Эксперт: в отношениях с Венгрией по газу Киев загнал сам себя в угол

ГолосUA

После того, как верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что контракт между российским «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM не нарушает европейское законодательство, отношения официального Киева с Будапештом оказались испорченными на довольно долгое время.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Реакция официального Киева на заключение контракта Венгрии с «Газпромом» носила исключительно политический характер. А потому ни о каком потеплении в обозримом будущем между Киевом и Будапештом ожидать не стоит, поскольку имело место реальное вмешательство во внутренние дела соседней страны, – сообщил эксперт.

По мнению В. Землянского, если у Киева были какие-то виды на дальнейшие отношения с Венгрией по газовому вопросу, то делать это следовало бы дипломатически переговорным путем, но никак не путем скандала на всю Европу.

«Любой вопрос, который необходимо уладить в межгосударственных отношениях, решается не публично, дипломатическим путем с помощью переговоров и консультаций, привлечения третьих сторон и выработки совместных компромиссных решений. А публичные истерики ведут только к негативному результату и ухудшению отношений», – подчеркнул аналитик.

По мнению эксперта не следует ожидать, что Киев сделает первый шаг для налаживания отношений с Будапештом.

«В отношениях с официальным Будапештом Киев изначально загнал сам себя в угол, выйти из которого в дальнейшем ему будет достаточно сложно», – заключил В. Землянский.

Ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что газовый контракт между российским монополистом «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM не нарушает европейское законодательство.

«Страны-члены ЕС могут свободно заключать двусторонние соглашения. Насколько мне известно, в сделке между Венгрией и Газпромом нет ничего противозаконного, ничего такого, что шло бы вразрез с европейским законодательством», – подчеркнул Боррель.

Ранее в МИД Венгрии заявили об отзыве своего посла из Украины из-за неадекватной реакции Киева на заключение Будапештом контракта с российским «Газпромом» на поставки газа сроком на 15 лет.

«Этот шаг недружелюбен после множества субсидий (вентиляторы, медицинское оборудование, уход за солдатами, отдых детей, финансирование инвестиций), которые Украина получила от нас… Сейчас мы обратились к послу Украины в МИД», – написал министр иностранных дел Петер Сийярто.

Заключенный на 15 лет контракт предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа. При этом 3,5 млрд кубометров газа будут поставляться через территорию Сербии, а еще миллиард кубометров – через Австрию.

Вмешательство Украины в сделку с «Газпромом» Сиярто квалифицировал как вмешательство во внутренние дела страны и назвал заключение контракта не политической сделкой, а вопросом энергетической безопасности страны.

«Для Венгрии энергетическая безопасность – это вопрос суверенитета и экономики, а не политики. Нельзя обогревать дома политическими заявлениями», – сказал глава МИД Венгрии.