Минрегион хочет прописать в законе, как и кому пользоваться общим имуществом территориальных общин

КиевVlast

Министерство развития общин и территорий во главе с Алексеем Чернышовым (на фото) проводит общественное обсуждение законопроекта, касающегося общей собственности территориальных общин. Если проект пройдет все необходимые правительственные процедуры, будет внесен в Верховную Раду (ВР) и принят парламентом, в Украине появится два вида общей собственности местных общин – долевая и совместная. В первом случае управлять собственностью и делить доходы от нее будут общины, которые об этом договорились. Во втором – районные или областные советы.

Об этом KV стало известно из правительственного проекта закона "О внесении изменений в Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине” относительно коммунальной собственности", размещенного для общественного обсуждения на сайте Министерства развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

В Минрегионе объясняют, что в коммунальную собственность территориальных общин было передано более 23 тысяч объектов общей собственности общин, которые до этого находились в управлении районных советов. Вместе с тем, в процессе передачи этих объектов и собственности возникли трудности – из-за того, что законодательно механизм не был четко прописан. И, к тому же, в законах отсутствует само понятие общей собственности территориальных общин района или области. Эту лакуну решили наконец заполнить.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Совместной собственностью территориальных общин предлагается считать коммунальную собственность двух или более территориальных общин.

Она может принадлежать им двояким образом: как общая совместная собственность и как общая долевая собственность.

Общая совместная собственность – это комсобственность двух или более теробщин без определения долей каждой из них, а общая долевая собственность – комсобственность общин, которые объединяются на договорных началах с определением доли каждого общины в имуществе совместной собственности.

Что касается долевой общей собственности, то общины могут на договорных условиях объединять объекты и средства местных бюджетов в рамках сотрудничества общин. В этих договорах и отражаются соответствующие доли.

В общей совместной собственности территориальных общин района или области могут находиться объекты, которые переданы в такую собственность по закону или по решению общин в управление районному или областному совету.

Порядок такого управления рай- и облсоветы утверждают по итогу консультаций с соответствующими общинами. Этот порядок должен содержать условия и ограничения на пользование, распоряжение и отчуждение общих объектов, а также особеннности создания и деятельности коммунальных предприятий, учрежденных на базе общего имущества.

Кроме того, в порядке управления должны быть определены условия передачи в долгосрочное (более 10 лет) пользование или продажи прав на:

единые имущественные комплексы, обслуживающие интересы более половины населения общин района или области;

объекты стоимостью 250 млн гривен и больше;

объекты, включенные в перечень исключительно ценных (в историческом, культурном, архитектурном, природном плане);

автомобильные дороги и объекты дорожной и другой инфраструктуры (в т.ч. сети водо-, газо- теплоснабжения), которыми пользуется как минимум треть общин района или области;

аэродромы и все, что с ними связано;

водохранилища и водохозяйственные каналы комплексного назначения, гидротехнические защитные сооружения, объекты инженерной инфраструктуры межхозяйственных мелиоративных систем;

спасательную технику;

кладбища.

При этом, районные и областные советы по результатам консультаций с общинами смогут устанавливать и дополнительные критерии или уменьшать стоимость объектов гражданских прав, долгосрочное использование или отчуждение которых осуществляется по согласованию с общинами района или области.

Законопроект также содержит норму, что порядок управления объектами общей совместной собственности района или области должен быть в обязательном порядке пересмотрен, если того захотят не менее трети по инициативе не менее одной трети общин района (области).

Еще важный момент: по предложению общины соответствующий рай- или облсовет будет должен рассмотреть вопрос о передаче объекта общей собственности, который пребывает в его управлении, и принять решение о передаче общине такого объекта, если он находится (зарегистрирован) на территории такой общины и удовлетворяет потребности исключительно этой территориальной общины.

Также оговаривается, что если за полгода советы не смогут принять по той или иной причине порядок управления, автоматически будет применен Типовой порядок. Его предстоит разработать Кабмину за полгода после вступления в силу закона, если он будет принят.

Доходы же от пользования или продажи объектов общей собственности территориальных общин будут поступать в районный или областной бюджет, "если другое не было определено в условиях пользования или отчуждения соответствующего объекта".

Как информировала KV, Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал Раде отправить на доработку законопроект Кабмина, который определяет принципы административно-территориального устройства (АТУ), порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц (АТЕ) и решение других вопросов, касающихся админтерустройства.