С начала года средняя цена квадратного метра недвижимости выросла на 31%, — девелопер Насиковский

КиевVlast

С начала года средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла на 22% в гривне и на 31% в долларах.

Об этом, как стало известно KV, в экспертной колонке изданию The Page рассказал соучредитель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

По его словам, с начала года средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла на 22% в гривне и на 31% в долларах. Как заметил сам девелопер, важно понимать, что это лишь меридиана: во многих ликвидных форматах рост был выше еще на 5 – 7% за тот же период.

“Например, в полифункциональном комплексе ЖК Lucky Land, который мы реализуем в формате live-work-play, в американской валюте рост стоимости квадратного метра за тот же период составил 38%, а в МФК А136 Highlight Tower в бизнес-классе – 55%”, — сказал Насиковский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

По словам бизнесмена рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет, разве что в жилых проектах, где цена уже перегрета или реальный уровень спроса стремится к нулю.

“Причин для индексации цен на квартиры в новостройках – сразу несколько. Во-первых, общемировая конъюнктура и рост стоимости основных строительных материалов. В частности, из-за высокой мировой инфляции и волатильности на сырьевых рынках цены на металл в среднем выросли на 70%, на бетон – на 40%, на КЕРАМОБЛОК – на 35%”, — отметил Александр Насиковский.

Кроме этого девелопер рассказал и про другие причины, такие как повышение цен на остальные виды услуг и критическое снижение ставки по депозитам.

“Украинцы, столкнувшись с растущей инфляцией и заметным снижением ставок из месяца в месяц (за год депозиты в гривне с 10,5 – 11,5% снизились до 7 – 7,5%), задумались, как спасти объем наличности на руках от обесценивания и одновременно еще и заработать”, — объясняет управляющий партнер компании DIM.

Напомним, как писала КV, летом 2021 года деловой журнал “Власть денег” составил рейтинг ТОП-25 успешных менеджеров украинских компаний. В рейтинг вошли менеджеры как частных, так и государственных компаний. В том числе и Александр Насиковский.

КиевVласть