Не спешите с продажей земли: цена гектара будет расти

Судебно-юридическая газета

В Украине цена гектара земли сельскохозяйственного назначения каждый год будет расти на 7-10%. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Стоимость украинской земли будет расти, в этом вопросе я основываюсь на успешности реализации земельной реформы в странах Евросоюза. Стоимость одного гектара сельхозземли в Польше, которая провела земельную реформу 20 лет назад, составляет более 10 тыс. евро», – заявил Лещенко.

По его словам, средняя цена одного гектара земли составила 43,8 тыс. грн, но здесь учитывается стоимость в столичном регионе. А там в среднем гектар стоит 240 тыс. грн, и эту землю не планируют в дальнейшем использовать для сельскохозяйственных нужд.

«Если мы говорим о средневзвешенной цене для товарно-сельскохозяйственного производства, то речь идет о цене 32,86 тыс. грн, а для ведения личного сельского хозяйства – 33 тыс. грн за га. За 100 дней видим увеличение ценообразования в среднем на 11,4%», – сказал Лещенко.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Зеленский подписал два новых взаимоисключающих закона о переходе права собственности на землю.

А еще Роман Лещенко рассказал, чем заменят бесплатную приватизацию земли и что будет с участками под частными усадьбами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube Право ТВ, чтобы быть в курсе самых важных событий.