В долгосрочной перспективе нефть может упасть до $24/барр. — МЭА

Новости Левобережья

Политика по углеродной нейтральности во всем мире приведет к падению цены нефти до $36/барр. к 2030 г. и до $24/барр. к 2050 г.. Об этом передает korrespondent со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2021.

МЭА опирается на три основных сценария развития мировой энергетики, каждый из которых различается масштабами климатических реформ. Падение цен нефти до $24/барр. возможно при сценарии Net Zero Emissions (NZE). В МЭА поясняют, что при реализации такой стратегии миру не понадобятся новые месторождения нефти и газа.

Два других сценария из доклада предполагают сохранение текущего коридора цен вплоть до 2050 г. или даже их рост. Так, в сценарии Announced Pledges Scenario (APS), при котором все поставленные цели по декарбонизации в мире достигаются, средняя цена нефти к 2030 г. составляет $67/барр., а к 2050 — $64/барр.. В умеренном прогнозе Stated Policies Scenario (STEPS), который подразумевает, что правительства будут придерживаться консервативных стратегий и не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 г., цена нефти и вовсе варьируется в коридоре $60–90/барр..

Спрос на нефть в долгосрочной перспективе будет снижаться при любом сценарии декарбонизации. Однако при самом жестком из них пик потребления нефти в мире может наступить уже после 2025 г., следует из доклада МЭА.

В умеренном прогнозе STEPS мировой спрос на нефть достигает пика в 104 млн б/с в 2030-х гг., а затем постепенно будет снижаться к 2050 г..

В сценарии APS спрос на нефть растет только до 97 млн б/с и после 2025 г. начинает падать вплоть до 2050 г., когда достигает 77 млн б/с. Наконец, в сценарии NZE спрос падает до 72 млн б/с уже к 2030 г. и до 24 млн б/с — к 2050 г..

Последний сценарий также подразумевает, что к 2030 г. 60% всех продаваемых в мире легковых автомобилей будут иметь электрические двигатели, а продажа новых авто с двигателем внутреннего сгорания прекратится после 2035 г.. При этом нефтехимия остается единственной отраслью, где наблюдается рост спроса на нефть: к 2050 г. 55% всей добываемой в мире нефти будет потребляться в нефтехимии.

В то же время в МЭА не ждут, что период высоких цен на энергоносители, начавшийся в 2021 году, продлится очень долго.

Как сообщал enkorr, восстановление мирового спроса на нефть может привести к росту цен до $100/барр. в конце 2022 г.. Такая вероятность существует, несмотря на вызовы COVID, с которыми мир может столкнуться этой зимой, считают аналитики одного из крупнейших независимых нефтетрейдеров в мире Trafigura.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что мировой нефтяной отрасли к 2045 г. потребуются инвестиции в размере около $12 трлн для компенсации сокращения капиталовложений, вызванного различными факторами, в том числе пандемией нового коронавируса.

Источник

Сообщение В долгосрочной перспективе нефть может упасть до $24/барр. — МЭА появились сначала на LBNEWS.TODAY.