Украина вряд ли получит транш МВФ до принятия госбюджета на 2022 год – эксперт

ГолосUA

Украина выполнила настолько много требований МВФ, что международные кредиторы уже мало что могут потребовать.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Национальный банк лет 10-15 и так является филиалом Международного валютного фонда. Все согласовывается со специалистами МВФ – монетарная политика, чистые международные резервы, количественные показатели. Бюджеты особо без МВФ не принимаем. Сейчас у нас идет бюджетный процесс, и я думаю, если даже в МВФ захотят выдать нам транш, они будут ждать, пока не будет окончательного принятия, а бюджет должен быть принят до 1 декабря», – сказал Виктор Скаршевский.

Эксперт назвал еще ряд выполненных Украиной требований МВФ и отметил, что все обязательства перед МВФ берет на себя украинская власть.

«Мы открыли рынок газа для населения, но рынок в больших кавычках, потому что есть фиксированные цены, годовые контракты. В угоду МВФ отвязали от ПСО теплокоммунэнерго. Как обязательство перед МВФ главный антикоррупционный орган НАБУ у нас возглавляет записной коррупционер, во всяком случае, по решению суда он внесен в реестр коррупционеров. Много было сказано в меморандуме с МВФ, что будет проведен аудит ковидного фонда. Аудит провели и всё всех устраивает, что половина денег ковидного фонда ушла на так называемое “Большое строительство”, на дороги. Рынок земли – также в угоду МВФ. Хочу подчеркнуть: это не то, что какой-то злой МВФ пришел сюда и так сделал. Меморандум с МВФ подписывается только лишь с украинской стороны и его подписывает четыре человека – президент, премьер-министр, министр финансов и глава Национального банка. Все эти условия и обязательства – это обязательства нашей власти», – отметил Виктор Скаршевский.

Напомним, украинская сторона и представители Международного валютного фонда (МВФ) завершают подготовку меморандума о продлении действующей программы stand-by.