В украинской системе оказания жилищно-коммунальных услуг потребитель является бесправным

ГолосUA

Повышение тарифов является результатом деятельности народных депутатов, которые организовали систему оказания жилищно-коммунальных услуг. Согласно этой системе потребитель является бесправным.

Об этом, во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA, рассказал экономический эксперт, аналитик Юрий Гаврилечко.

«Причин повышения тарифов на электроэнергию в Украине несколько», – заявил эксперт.

Украина импортирует инфляцию с мирового рынка, соответственно на внутреннем рынке также есть проблемы.

«У нашего правительства одно желание – сугубо больше заработать, при этом ничего не делая», – отметил экономист.

По словам аналитика, повышение тарифов является результатом деятельности народных депутатов, которые организовали такую систему оказания жилищно-коммунальных услуг, в которой потребитель является бесправным.

«С 2014 года в Украине действует «уникальный» закон, который говорит о том, что каждый потребитель, своим первым платежом за коммунальные услуги, фактически ставит подпись под договором присоединения. Это документ, который формирует поставщик услуг, и который в этот документ может записать то, что он выполнять не будет, а получатель услуг будет обязан», – объяснил эксперт.

Экономист подчеркнул, что какой-либо ответственности за неоказание услуг или их некачественное предоставление, на сегодняшний день в Украине никто не несет.

«Теоретически возможно, но на практике это доказать и получить компенсацию будет очень сложно», – констатировал аналитик.