Рада меняет трудовое законодательство: что ждет украинцев

Хвиля

Верховная Рада Украины 21 сентября приняла в первом чтении законопроект № 5388, цель которого — упростить ведение бизнеса и актуализировать некоторые устаревшие нормы трудового законодательства.

Проект должен пройти еще несколько этапов до того, как вступить в силу. Но уже сейчас можно выделить топ-5 нововведений, которых стоит ждать работодателям, пишут в колонке для НВ Бизнес Инна Кострицкая, старший юрист, адвокат ЮФ INEGRITES и юрист ЮФ INTEGRITES Юлия Блешмудт.

1. Срочный трудовой договор. Законопроект предлагает подробнее урегулировать вопрос заключения срочных трудовых договоров и устанавливает максимальную продолжительность срочного договора в 5 лет. Предусмотрена возможность заключать срочный договор для замещения временно отсутствующего работника и неоднократно перезаключать срочный трудовой договор без риска признания его продленным на неопределенный срок.

2. Меньше обязательных кадровых документов. Работодатель может, но не обязан, утверждать правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности и графики отпусков, урегулировав их в письменных трудовых договорах с работниками.

3. Возможность устанавливать дополнительные условия трудовых отношений. Законопроект дает возможность установки в трудовом или коллективном договоре дополнительных случаев, когда возможно привлечение работников к сверхурочным работам и работе в выходные.

4. Больше не нужно будет получать согласие (разрешение) профсоюза на увольнение работников, являющихся членами профсоюза (кроме работников, избранных в профсоюзные органы), привлечения работников к сверхурочным работам и работе в выходные, а также перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя.

"Такое ограничение прав профсоюзов на представительство интересов работников является беспрецедентным. Закономерно, что такие нововведения уже вызвали негативный резонанс среди профсоюзов, которые отмечают их неконституционность и выступают против", — отметили авторы колонки.

5. Новые основания для полной материальной ответственности — стороны при заключении трудового договора или в дальнейшем смогут самостоятельно определять перечень работ, при которых будет применяться полная материальная ответственность.

"Указанные выше нововведения являются лишь ключевыми изменениями, на которых стоит ожидать", — отмечают авторы.