Цена на подсолнечное масло в Украине может превысить 100 грн

Хвиля

Цена на подсолнечное масла может вырасти до 100 гривен за литр, хотя, например, в Италии оно стоит почти в три раза дешевле.

Главная причина грядущего подорожания - себестоимость производства масла из-за резкого подорожания газа увеличится на 5-10% (для бизнеса цена взлетела за несколько месяцев от 15 до 38 грн за куб), рассказывает владелец группы компаний "ГрадОлия", член Украинского совета бизнеса Станислав Таршин.

"Ситуация осложняется тем, что одновременно происходит значительный, почти на 25%, рост других составляющих затрат переработки, таких как электроэнергия и гексановый растворитель, более 30% себестоимости производства", - объясняет эксперт.

По его оценкам, если ситуация с ценами на энергоносители не изменится, то вскоре в магазине литр масла можно будет купить по цене выше 100 грн. Украинцы, вероятно, будут искать более дешевые аналоги, например, даже оливковое масло для жарки.

Эксперты называют целый ряд причин для такой ситуации:

Украинские цены зависят от мировых, но снижаются медленнее;

на экспортную продукцию украинские производители не платят НДС, а за масло, которое продается в ЕС, приходится отдавать 20% налога на добавленную стоимость;

в ЕС конкуренция на рынке подсолнечного масла, в то время как в Украине в основном местное производство.

В 2021 году в большинстве стран Европы цены на масло взлетели в 1,5-2 раза. Это произошло на фоне относительно хорошего урожая и сравнительно невысокого спроса. После такого спроса пошел резкий откат: подсолнечное масло начало дешеветь, некоторые страны перешли на более дешевые растительные жиры, кто-то начал антимонопольное расследование, а в других государствах решили использовать накопленные запасы.

Источник: agronomy.com.ua