В Кремле озвучили условия увеличения транзита газа через Украину

Українські новини

Россия может увеличить транзит газа через территорию Украины в случае поступления от Киева выгодных коммерческих предложений.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты, и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать", — подчеркнул Песков.

По его словам, Украине также стоит обратиться к европейским компаниям, которые покупают российский газ и могут заключить новые соглашения на поставки с учетом растущего спроса.

"То есть чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил", — добавил представитель Кремля.

Как сообщали Українські Новини, 13 октября президент России Владимир Путин заявил, что увеличивать транзит природного газа через Украину невозможно из-за изношенности ГТС. Также Путин заявил, что украинцы откачивают предназначенный для европейцев газ из подземных хранилищ.

6 октября президент России Владимир Путин заявил, что РФ не собирается увеличивать поставки газа через Украину.

При этом за девять месяцев 2021 года компания "Газпром" (Россия) более чем на 8% увеличила транзит газа через транспортную систему Украины.