Правительству не стоит рассчитывать на большие суммы от МВФ – эксперт

ГолосUA

Украина не может получить полный объем средств, предусмотренный программой сотрудничества с МВФ, из-за коррупции.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Наши международные партнеры видят и понимают, что реальной борьбы с коррупцией в стране нет. В каждом вопросе, не только в мелком, среднем, но даже и в макроэкономическом, господствуют в Украине коррупционные схемы. В таких условиях рассчитывать, что у нас легко и мягко будет проходить программа с МВФ, это иллюзия. Наши западные партнеры без конца дают Украине деньги по разным каналам, а результата нет. Это красноречивые сигналы для украинского правительства, для украинской власти. Если не будет изменений, то не будет денег», – сказал Андрей Новак.

По мнению эксперта, правительству Украины не стоит рассчитывать на большие суммы международного кредитования от МВФ.

«Я бы на месте правительства даже при подготовке бюджета на следующий год особо на внешнее финансирование, кредитование, на то, что действующая программа будет завершена или будет новая программа, не рассчитывал бы и не закладывал бы большие суммы в проекте бюджета на следующий год», – отметил Андрей Новак.

Напомним, украинская сторона и представители Международного валютного фонда (МВФ) завершают подготовку меморандума о продлении действующей программы stand-by.