Из-за дефицита газа Молдова готовит переговоры с Украиной

ГолосUA

Комиссия по чрезвычайным ситуациям в энергетике Молдовы ввела в стране режим повышенной готовности из-за дефицита газа. На данный момент предпринимаются меры экономии этого ресурса — некоторые энергетические предприятия частично перешли на уголь и мазут. Страна также готовится к переговорам с Украиной касательно поставок газа.

Об этом в ходе брифинга в среду, 13 октября, заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, пишет DW.

По его словам, на данный момент речь о введении режима чрезвычайного положения не идет, однако власти объявили “режим тревоги” (повышенной готовности — ред.) в сфере энергетики, чтобы предприятия подготовились к более сложным сценариям.

В ходе своего выступления чиновник назвал нынешний энергетический кризис “беспрецедентным”, однако заверил, что власти делают все, что в их силах, “чтобы смягчить шок для населения от нехватки и высоких цен на газ”.

Спыну добавил, что в четверг, 14 октября, Молдова проведет очередные переговоры с “Газпромом” в формате видеоконференции, в ходе которых будет в частности поднят вопрос о погашении страной долга перед российской компанией в размере $450 млн.

Тем временем, премьер страны Наталья Гаврилица в ходе другого брифинга сообщила, что правительство готовит альтернативные сценарии, подразумевающие переговоры об импорте газа из других источников с использованием уже существующих магистралей, соединяющих Молдову с Украиной и Румынией.

Напомним, на прошлой неделе цена за тысячу кубометров газа в Европе превысила исторический максимум и составила $1 969. В связи с этим европейские предприятия переходят на уголь, несмотря на вред для атмосферы.

К 14 октября биржевая цена на газ в Европе снова превысила отметку 1200 долларов за тысячу кубометров. В последний раз газ торговался на этом уровне на прошлой неделе.

Ранее в Кабмине озвучили себестоимость украинского газа.