Украинцам разъяснили плюсы открытия рынка земли на примере Польши

Хвиля

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил о том, что благодаря открытию рынка земли вскрылись факты махинаций с земельными участками в Украине.

Об этом он сказал в эфире телеканала Дом.

"Если бы мы в стране провели земельную реформу 20 лет назад, как в Польше, стоимость земли сегодня была бы 10 тыс. евро, а не 2 тыс. евро. Самый лучший показатель поддержки общества — конкретные реформы. Когда растет благосостояние, когда люди видят прозрачность, и люди понимают, что [до сих пор] их просто обманывали", — подчеркнул Лещенко.

Сегодня приоритет власти заключается в том, чтобы украинцы как собственники земли работали на своих участках в условиях минимизации рисков, акцентировал министр.

"Для нас самый важный аспект, чтобы граждане работали на своей земле, инвестировали, а государство стимулировало развитие и органического производства, и развитие садоводства, овощеводства. Мы понимаем, что земля — самый базовый ресурс страны. Если будет порядок на земле, будет порядок в стране во всем", — отметил Лещенко.

На протяжении десятилетий продолжались злоупотребления в земельном секторе, в которых принимали участие чиновники, заявил глава Минагрополитики.

"Очень важный аргумент для нас — когда мы показываем те злоупотребления, которые были за эти 30 лет. Вот сегодня Министерство аграрной политики презентовало на геопортале тысячи граждан Украины, которые получали землю в режиме бесплатной приватизации 5 раз, 4 раза, 3 раза. Это люди, которые связаны с бывшими политиками, которые были при власти, чиновники, их родственники, члены их семей. То есть граждане, которые обращались по праву получить 2 гектара, не могли их получить, но чиновники получали по 5 раз", — пояснил Лещенко.

Важно, чтобы за подобные правонарушения наступала ответственность, акцентировал руководитель ведомства.

"Но самое главное, чтобы наконец-то в этой стране люди несли юридическую ответственность за те нарушения, которые были за эти 30 лет. Почему общество бедное, почему общество было под мораторием? Потому что это устраивало чиновников, которые 20 лет грабили страну, и рассказывали о том, что земля не должна быть во владении граждан", — резюмировал Лещенко.