Ситуация в Китае остается самым большим фактором, влияющим на мировой рынок мяса

УкрАгроКонсалт

В наступающем году импортный спрос Китая может вырасти и, таким образом, поддержать цены на мировом рынке мяса, ожидает Ричард Браун из французской консалтинговой и исследовательской компании GIRA.
Среднесрочные и долгосрочные перспективы мирового рынка мяса остаются позитивными, несмотря на множество проблем, стоящих перед отраслью. Это было послание Ричарда Брауна из французской консалтинговой и исследовательской компании Gira, которое представили на Deutscher Fleisch Kongress (Немецкий мясной конгресс) и конференции «Fleischwirtschaft» в Майнце. Он сказал, что рост мирового потребления мяса, который длился годами, замедлился в 2019 и 2020 годах, а в этом году он прекратится. Основной причиной временного спада была не пандемия коронавируса, а африканская чума свиней, которая вызвала спад производства в Азии.
В Китае высокие цены стимулировали активные инвестиции в свиноводство, так что производство восстановилось намного быстрее, чем ожидалось, после спада, связанного с AЧС. Растущая обеспокоенность по поводу инфекций АЧС привела к увеличению забоя свиней этим летом, что спровоцировало падение цен на китайском рынке. Страх дальнейшего падения доходов увеличивал готовность продавать, тем самым ускоряя падение цен. Увеличился забой свиноматок. Поэтому Ричард Браун ожидает, что предложение на китайском рынке в ближайшие месяцы сократится, что, возможно, приведет к росту цен и увеличению импортного спроса уже в начале китайского Нового года, который будет отмечаться в следующем году 1 февраля. Импортный спрос в этом году составит 4,3 млн. т свинины и будет меньше первоначального прогноза в 5,2 млн т., отмечает эксперт.
Эксперт GIRA отметил, что потребление мяса во всем мире растет, несмотря на рост цен. По его словам, с 2009 года цены на баранину выросли более чем вдвое: говядина - почти на 70%, птица - более чем на 40% и свинина - более чем на 30%. Тем не менее, отрасль сталкивается с серьезными проблемами. Такие вопросы, как защита окружающей среды, благополучие животных, здоровье и антибиотики, находятся в центре внимания во всем мире, хотя акцент делается на региональные различия. Во многих странах мясной промышленности становится все труднее находить рабочих. Европейская промышленность также сталкивается с политическими решениями ЕС, такими как стратегия Farm to Fork и Green Deal.

Meatinfo