НЗФ выводит агрегаты из простоя и наращивает производство

Uaprom.info

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) начал выводить печи из вынужденного простоя, после того как в октябре предприятие сократило производство из-за снижения спроса на ферросплавы и очередного скачка тарифов на электроэнергию.

По данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) со ссылкой на корпоративное СМИ НЗФ – "Ферросплавщик", 100% работников предприятия вышли на рабочие места, НЗФ наращивает объемы производства.

В свою очередь на корпоративной странице предприятия в Facebook сообщается, что в связи с увеличением месячного объема производства ферросплавов в ноябре 2021 года председатель правления-генеральный директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин принял решение о прекращении действия приказа от 29 октября 2021 года №352 "Об объявлении вынужденного простоя на дому отдельным работникам завода в ноябре 2021 года". Новый приказ вступил в действие 16 ноября.

При этом УкрФА сообщает, что для обеспечения выполнения вновь утвержденного планового задания на НЗФ уже были включены печи №8, №15 и планируется включение печи №16. Всего в работе будет задействовано 11 из 13 печей.

Ранее НЗФ остановил пять печей из-за снижения спроса на ферросплавы и скачка цен на электроэнергию в октябре на 26%. Так, на предприятии были остановлены в цехе производства ферросплавов (ЦПФ) печи №15, 16, 17 и 8, и после ремонта печь №6 также не включалась. Гендиректор завода в интервью корпоративным СМИ пояснял, что предприятие с начала текущего года работало в нормальном ритме, в том числе в сентябре было выпущено 60 тыс. тонн ферросплавов, однако план на октябрь – 35 тыс. тонн из-за снижения спроса на рынке.

Директор по экономике и труду Александр Завгородний тогда уточнил, что из-за выведения в октябре из строя действующих пяти печей в простой расчетно могут быть выведены около 500 человек при общей численности персонала 5700.

НЗФ в январе-сентябре текущего года увеличил выпуск продукции на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 508,81 тыс. тонн, нарастив выпуск силикомарганца на 25,1% - до 470,93 тыс. тонн, ферромарганца – на 25,9%, до 37,88 тыс. тонн. В сентябре было произведено 61 тыс. тонн ферросплавов.

НЗФ в 2020 году сократил выпуск продукции на 29,1% по сравнению с предыдущим годом - до 513,32 тыс. тонн.