Рост мощностей в портах Украины повлиял на увеличение экспорта зерна

УкрАгроКонсалт

За 2021/2022 маркетинговый год Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна. Это обусловлено тем, что за последние 5 лет пропускная способность морских портов увеличилась почти в два раза. Об этом рассказал заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.
«Еще 10 лет назад вопрос пропускной способности украинских морпортов вызывал оживленные дискуссии, однако последние 5 лет их мощность увеличилась — с 49,3 млн т в 2016 г. до 81,5 млн т в 2021 г. Сектор морских перевозок действует без задержек, в то время, как мы наблюдаем волатильность цен на железнодорожные перевозки. В этом контексте стратегия украинского правительства направлена на развитие инфраструктуры, чтобы заинтересовать инвесторов этой отраслью», — отметил Тарас Качка.
Замминистра добавил, что рост мирового спроса на фоне ослабления карантинных ограничений поднял ставки на грузовые перевозки до многолетних максимумов и увеличил доходы отрасли. По его словам, это создает возможности для дополнительных инвестиций в новейшие технологии, цифровизацию, автоматизацию и т.д.
Тарас Качка также отметил, что в контексте эффективного использования новых возможностей Украина осуществляет ряд мер в рамках Соглашения по ВТО об упрощении торговых процедур.
Отмечается, что завершение процесса имплементации соглашения обеспечит упрощение ведения внешнеэкономической деятельности путем перевода взаимодействия бизнеса с таможенными и контролирующими органами в новый формат. Это позволит обеспечить вхождение Украины в список ТОП-стран с наиболее безопасными и комфортными условиями ведения бизнеса.

Ukrainian Shipping Magazine