Политолог высказался о призыве Польши к Германии по теме СП-2

ГолосUA

Если Польша призывает Германию отказаться от использования газопровода «Северный поток-2» (СП-2), это не обязательно повлечет конкретные действия со стороны Польши. Просто некоторые аспекты внешней политики обоих государств имеют противоречия.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.
«Ничего нового в этом заявлении в контексте ситуации с СП-2 не появилось. Позиция Великобритании не нова, позиция Польши не нова, позиция Германии не нова. Это в очередной раз звучат заявления, которые уже звучали.
Добавлю, что для Польши такие призывы к Германии имеют свой специфический риторический оттенок, потому что есть разногласия между Германией и Польшей по ряду вопросов. В том числе они находятся в разных «лагерях» в вопросах, связанных с решением Конституционного суда Польши по правосудию. Поэтому между Берлином и Варшавой существует ряд противоречий существенных, и тема «Северного потока-2» для нынешнего польского руководства является одним из инструментов в этой борьбе с официальным Берлином», – описал ситуацию политолог.
В.Воля также выразил мнение, что ряд противоречий во внешней политике Польши и Германии, вероятно, побуждает Польшу делать критические замечания в адрес руководства Германии. Заявления по теме СП-2 – одно из таких официальных сообщений.
«Поэтому такие заявления Польши в адрес Берлина нужно воспринимать как упрек. То есть это просто информационная кампания», – пояснил политолог.
Как сообщалось в ноябре 2021 года, министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс призвала Европейский Союз пересмотреть зависимость от России в поставках газа, заблокировав действие газопровода “Северный поток-2”.
Напомним, сертификацию газопровода “Северный поток-2” приостанавливают. Такое решение приняла Германия. После этого в Польше призвали Германию отказаться от использования СП-2.