Вниманию металлургов и коксохимиков Каменского: у Ахметова предупреждают о «нисходящей»

Любимый Город

2022 год, вероятно, станет годом нисходящего цикла для металлургического сектора, сообщил генеральный директор горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” Юрий Рыженков в интервью KPMG в рамках проекта “Взгляды руководителей бизнеса в Украине 2021”.

В этой ситуации главной для бизнеса должна стать операционная эффективность, считает топ-менеджер. “Если мы настроим процессы эффективно, это поможет нам решить проблемы и в области экологии и охраны труда”, — сказал он.

По мнению Рыженкова, на втором месте должны быть инвестиции: “в следующем году планируется рекордная инвестиционная программа: мы начали значимые проекты развития, получение новых продуктов”.

В частности, он упомянул начало строительства нового цеха холодной прокатки на Мариупольском металлургическом комбинате им Ильича стоимостью более 1 миллиарда долларов. Планируется, что проект будет реализован за три года.

“Многие проекты в следующем году войдут в активную фазу: это флотация на Северном ГОКе, новая обжиговая машина на Северном ГОКе и другие”, — добавил Рыженков.

Напомним, в первом полугодии 2021 года прибыль компании составила 2,77 млрд долл, EBITDA — 3,79 млрд долл, капитальные инвестиции — 411 млн долл.

Напомним, что в Каменском «Метинвест» контролирует ДКХЗ, куда недавно вошел ДМК, с этой структурой также связывают «Южкокс». Владельцами «Метинвеста» являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский.