Эксперты индустрии пальмового масла прогнозируют напряженную ситуацию с запасами и более высокие цены в 2022 году

УкрАгроКонсалт

Поставки пальмового масла могут не сократиться до первого квартала 2022 года, поскольку в Малайзии сохраняется нерешенная нехватка рабочей силы, в то время как высокие государственные пошлины отталкивают покупателей от более крупного конкурента Индонезии, заявили ведущие аналитики индустрии пищевых масел на мероприятии S&P Global Platts 17 ноября.
В Малайзии не хватает около 70 000 рабочих, и это основная причина нехватки пальмового масла, сказала Сатия Варка, основатель сингапурской компании Palm Oil Analytics.
"Нехватка рабочих означает сокращение сбора урожая, а также сокращение площадей, засаженных пальмами, особенно на полуострове Малайзия, где было потеряно 90 000 гектаров и около 10 000 гектаров в Сабахе [штат на востоке Малайзии]. Таким образом, мы рассматриваем около 100 000 гектаров, потерянных и преобразованных в урбанизированные районы плантаций,", - сказал Варка во время сессии в третий день Азиатской сельскохозяйственной недели.
Из-за закрытия границ в связи с пандемией в 2020 году иностранные рабочие, которые составляют около 70 % рабочей силы в малазийских поместьях масличных пальм, не смогли вернуться в страну. Из-за этого производство в текущем году сократилось, по оценкам, до 18,3 млн тонн с 19,2 млн тонн в 2020 году.
"Заводы также были закрыты из-за COVID-19, а плоды, оставшиеся несорванными на деревьях, являются скоропортящимися и ухудшаются по качеству. Это сильно повлияло на результат", - сказал Дораб Мистри, директор Godrej International.
В то время как власти Малайзии работают над специальным разрешением на привлечение 32 000 иностранных рабочих, торговые источники полагают, что может потребоваться некоторое время, прежде чем рабочие доберутся до плантаций и начнут сбор урожая и пересадку растений, необходимые для увеличения производства.
"До сих пор нет никаких признаков какого-либо структурированного быстрого срочного шага по выдаче этих разрешений на работу и привлечению рабочей силы извне", - сказал Мистри.
"Я предполагаю, что мы доберемся до первой половины следующего года к тому времени, когда на сцену выйдет эта дополнительная рабочая сила, и это приведет к улучшению производства только после Рамадана, который будет примерно в мае, и эффект будет ощущаться только во второй половине 2022 года".
Пальмовое масло является самым производимым растительным маслом в мире (35,6% прим. oilworld.ru), и помимо его использования в качестве пищевого масла, оно используется во всем, начиная от кондитерских изделий, косметики, мыла и в качестве сырья для производства биодизельного топлива.
В этом году нехватка рабочей силы в Малайзии, резкое сокращение производства рапсового масла в Канаде из-за неблагоприятных погодных условий и снижение производства подсолнечного масла подтолкнули цены на растительное масло к 10-летнему максимуму на фоне глобального роста цен на сырьевые товары.

Новая норма цен
И Варка, и Мистри не ожидают снижения рыночных цен на пальмовое масло с текущих уровней до марта 2022 года.
Варка ожидает, что фьючерсы на сырое пальмовое масло, или CPO, на активные месячные фьючерсы будут колебаться на уровне 4 700-4 900 ринггит за тонну до декабря 2021 года и вырастут в январе и феврале 2022 года, а затем снизятся до 4 600 ринггит (1100,2 доллара США) с марта 2022 года и далее.
Фьючерсы на пальмовое масло на бирже Малайзии в Бурсе побили несколько рекордных максимумов за год, установив новый рекорд в 5220 ринггит за тонну (1248,51 доллара США) 21 октября.
"Я не вижу, чтобы рынки ожидали снижения цен прямо сейчас... В марте, когда сезонная тенденция изменится к улучшению производства и будут выпущены эти разрешения на работу, цены снизятся", - сказал Мистри.
Этот сценарий основан на сохранении нормальной погоды в растущих регионах, Мистри добавил, что развивающаяся ситуация с Ла-Нинья может помешать этому прогнозу, если он укрепится в ближайшие месяцы.
"Сейчас мы вступили в новую эру цен. Я верю, что мы больше не увидим более низких цен, чем в прошлом году [до 2020 года]", - сказал Сандип Баджория, глава брокерской компании Sunvin Group, базирующейся в Мумбаи, в ходе конференции.
"Цены на пальмовое масло и соевое масло выросли более чем вдвое за последние 18 месяцев. Для сои у нас будет минимум 900 долларов за тонну - 950 долларов за тонну FOB Аргентина, а для пальмового масла у нас будет минимум 800 долларов за тонну - 850 долларов за тонну". - сказал Баджория о предстоящем годе.
Отраслевые аналитики подтвердили, что увеличение производства с марта 2022 года обеспечит некоторое облегчение от нынешних высоких цен, но предупредили, что рост цен на удобрения может повлиять на объем производства.
"Удобрения, которые составляют треть себестоимости производства, подорожали на 15-20%, некоторые мелкие держатели могут применять не так много удобрений, как раньше", - сказал Мистри. Варка сказал, что это приведет к снижению урожайности в будущем. Хотя цены кажутся достаточными для покрытия затрат на удобрения, Мистри сказала, что в группе риска находятся мелкие фермеры, которые не получают полной выгоды от этих цен.
По оценкам Platts, спотовая цена на сырое пальмовое масло у крупнейшего производителя и экспортера, Индонезии, выросла на 61 % в прошлом году до 1340 долларов за тонну 17 ноября. За тот же период цены на соевое масло от крупнейшего экспортера, Аргентины, выросли на 45% до 1370,9 долл./т, в то время как стоимость подсолнечного масла в Украине выросла на 30,5% до 1390 долл./т.

OilWorld.RU