Украинская кукуруза 2021/22: экспорт, цены, ожидания

УкрАгроКонсалт

На Чикагской бирже кукуруза продолжает получать поддержку из-за макроэкономических и фундаментальных факторов. Что же происходит с этой культурой в Украине? Объясняют аналитики Barva Invest специально для USM.
Декабрьский фьючерс на биржевом рынке Чикаго тестировал уровень 5.80 $/бу, но к концу недели большинство товарных активов оказалось под давлением из-за фиксации прибыли по чистым длинным позициям, а также укрепления доллара США ($DXY).
Тем временем, в Украине уборка кукурузы медленно, но уверенно близится к завершению. Местные аналитики продолжают повышать прогнозы валового сбора кукурузы в Украине ввиду более высоких показателей урожайности в западных регионах. На сегодняшний день большинство участников рынка оценивают украинский урожай в пределах 38.6-40.1 млн тонн. Это значительно выше против предыдущего МГ (30.3 млн тонн). Потребление внутри нашей страны остается стабильным, хотя и может даже несколько вырасти ввиду высоких цен на фуражную пшеницу и ячмень. Экспортный потенциал составляет ~33 млн тонн.
На фоне рекордного урожая пшеницы, подсолнечника и кукурузы, украинская логистика «не выдерживает». Стоимость доставки кукурузы в порт существенно возросла, что частично ограничивает продажи на спотовом рынке. Тем не менее, на мировом рынке спрос на кукурузу остается достаточно высоким, поскольку на фоне других зерновых эта культура выглядит относительно дешевой.
Ввиду задержки уборки урожая, из Украины в октябре отгрузили только 1.4 млн тонн кукурузы, в то время как местные трейдеры рассчитывали минимум на 2 млн тонн. Таким образом, часть форвардных контактов перетекла на ноябрь, а ноябрьские перетекут на декабрь.

Но даже принимая это во внимание, экспорт кукурузы в ноябре все равно может превысить абсолютный рекорд (ноябрьский показатель 2019/2020 МГ — 3.6 млн тонн), и составить 4.2-4.5 млн тонн. На сегодняшний день количество отгруженной кукурузы из Украины в ноябре вместе с лайнапом составляет 5 млн тонн, однако часть этих отгрузок сместится на декабрь, как мы уже отметили выше. Логистические проблемы, о которых мы рассказывали в наших предыдущих статьях, остаются краеугольным камнем кукурузного рынка, что поддерживает цены. Те производители, которые не против продать урожай, в своем большинстве предпочитают не делать этого прямо сейчас: даже если есть свободные вагоны, их стоимость сейчас очень высокая. Как результат, многие производители смотрят на период январь-март, где ожидают ставок подешевле.
Чего ожидать во второй половине ноября и декабре?
Мировой рынок говорит следующее: кукуруза — одна из самых дешевых фуражных культур, что поспособствует росту спроса именно на эту культуру в фуражных целях (против ячменя или фуражной пшеницы). В то же время, как в США, так и в ЕС, наблюдается рекордная маржинальность у этаноловых заводов (которые производят этанол из кукурузы).
Не стоит ожидать существенного снижения цен, особенно на внутреннем рынке Украины, учитывая логистические трудности и колоссальный лайнап и спрос трейдеров на кукурузу именно в украинских портах. Что же касается 2022 года, то здесь все еще много неопределенности. С одной стороны, мировой рост цен на кукурузу (ровно, как и другие товарные активы) будет находить поддержку ввиду высоких инфляционных ожиданий. С другой стороны, страны Латинской Америки потенциально могут получить большой урожай кукурузы и сои, что окажет фундаментальное давление не только на биржевые цены, но и на физический рынок Украины. И здесь мы возвращаемся к вопросу нехватки удобрений и высоких цен на них. Скажется ли это на следующем урожае в Бразилии, США, Украине, Китае? К этой интересной теме мы еще вернемся.

Ukrainian Shipping Magazine