Порт "Черноморск": АМКУ проверяет препятствование в доступе к инфраструктуре, на которую имело планы Мининфраструктуры

ZN,ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело в отношении государственного предприятия "МТП "Черноморск" - из-за необоснованного повышения тарифов, одностороннего отказа выполнять договор с заказчиком, препятствования в доступе заказчика на территорию порта и т. п. Об этом сообщает сайт АМКУ.

По мнению Антимонопольного комитета, указанные факты свидетельствуют о нарушении экономической конкуренции со стороны порта "Черноморск".

Отмечается, что в Комитет поступило заявление компании, занимающейся перемещением на таможенную территорию Украины автотехники и других транспортных средств. Компания заявила о фактах препятствий со стороны ГП "МТП "Черноморск" в осуществлении стивидорной деятельности. А именно: необоснованном повышении согласованных сторонами тарифов на услуги по хранению автотехники и транспортных средств; в одностороннем отказе выполнять условия договора; препятствовании в доступе и свободном перемещении работников и транспорта компании по территории Специализированного паромного комплекса.

"Такие действия ГП "МТП "Черноморск" привели к устранению заказчика с рынка стивидорных услуг в этом морском порту", - утверждают в АМКУ перед началом рассмотрения дела.

Комитет также считает, что перечисленные действия ГП "МТП "Черноморск" содержат признаки злоупотребления монопольным положением. На основании этих фактов АМКУ начинает рассмотрение соответствующего дела.

Напомним, "Черноморск" имеет примеры действительно неудачного сотрудничества с арендаторами инфраструктуры порта. Так, в июле второй терминал предприятия вернули государству после неудачного арендования инвестиционной компанией "Европиан Агро Инвестмент Юкрейн".

В то же время, известны также случаи нарушений со стороны предприятия. Так, в декабре прошлого года САП и НАБУ разоблачили руководителя ГП "Морской торговый порт "Черноморск" при получении неправомерной выгоды в размере 250 тыс. долларов.

Известно также, что в начале года в Министерстве инфраструктуры сообщали о подготовке конкурса по передаче порта в концессию. При этом, по словам министра инфраструктуры, которым на тот момент был Владислав Криклий, инвесторов в порту "Черноморск" может заинтересовать контейнерный терминал, а также паромная переправа – та самая, о препятствовании доступа к которой идет речь в деле Антимонопольного комитета.

14 мая министр инфраструктуры Владислав Криклий написал заявления об отставке по собственному желанию.

18 мая Верховная Рада отправила Криклия в отставку.