Галущенко подтвердил возобновление Беларусью экспорта электроэнергии, но не уверен, надолго ли

ZN,ua

21 ноября Беларусь действительно возобновила экспорт электроэнергии в Украину. Этот факт подтвердил министр энергетики Герман Галущенко на пресс-конференции.

"Беларусь со вчерашнего дня возобновила", - сказал Галущенко, отвечая на вопрос.

В то же время, по словам Галущенко, надежд, что Беларусь будет стабильно поставлять электроэнергию, в Украине нет.

Именно поэтому Украина готовится к сценарию, что в феврале 2022 года государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" впервые за очень продолжительный период может подключить к энергосистеме все 15 энергоблоков атомных электростанций (АЭС).

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство энергетики рассчитывает на работу в осенне-зимний период 14 атомных энергоблоков из 15 имеющихся в Украине.

21 ноября, после трех дней перерыва, Беларусь возобновила экспорт электроэнергии в Украину , заявили в Министерстве энергетики РБ.

Информацию подтверждают и данные интерактивной карты на сайте НЭК "Укрэнерго".

Сейчас Украина импортирует электроэнергию только из Беларуси, а экспортирует – в Словакию и Венгрию. В последнее время импорт электроэнергии из Беларуси вырос на 15 МВт-час – до 415 МВт-час.

В среду первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети после срабатывания автоматики. На следующий день Минэнерго Беларуси сообщило об остановке экспорта э/э в Украину по техническим причинам. 19 ноября энергоблок возобновил работу.

Подробнее о том, как государство (не) готовилось к зиме и как это ударит по украинцам, читайте в статье Юлии Самаевой "Блекаут властей" на ZN.UA.