Ремонт украинских аэропортов финансируют за счет денег от лотерей

Hubs

В 2021 году на реконструкцию региональных аэропортов в Украине было направлено 135 млн грн из специального фонда, который наполнялся за счет лотерей.

Об этом на форуме ассоциации «Аэропорты Украины» в Киеве сообщила начальник управления инфраструктурных проектов Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины «Укринфрапроект» Инесса Пикуль, пишет avianews.com.

По ее словам, первоначально планировалось, что размер фонда составит 1 млрд грн, однако его фактическое наполнение составило лишь 160 млн грн. Из них использовали 135 млн грн, которые направили на реконструкцию аэродрома в Виннице.

Для финансирования аэропортов Херсон и Ровно народные депутаты выделили прямую субвенцию из госбюджета в бюджеты соответствующих областей.

В частности, 440 млн грн пошли на реконструкцию полосы в Херсоне, 35 млн грн — на радиотехническое оборудование, еще 60 млн грн — на светосигнальное оборудование в аэропорту Ровно.

Пикуль отметила, что «Укринфрапроект» предложил предусмотреть в госбюджете 4,6 млрд грн для обновления региональных аэропортов в 2022 году.

Отдельное финансирование в размере 2,2 млрд грн предлагается для строительства нового аэродрома в аэропорту Днепра, еще 1,5 млрд грн — на строительство нового аэропорта Закарпатья в качестве замены аэропорта Ужгород.

«Однако в текущий проект госбюджета на 2022 год на все региональные аэропорты заложили финансирование в размере 400 млн грн», — отметила представитель «Укринфрапроекта».

Как ранее сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на Донбассе запланировано построить еще два аэропорта.