«Газпром» отказался продавать дополнительный газ на бирже, усугубляя европейский дефицит

GuildHall

Электронная торговая платформа ООО «Газпром экспорт» на неделе с 22 по 26 ноября (как и в ходе двух предыдущих) не предлагает никаких лотов на продажу. Об этом свидетельствует график ЭТП «дочки» «Газпрома».

Читайте также: Гибридная атака «Газпрома»: Европе угрожают веерными отключениями впервые за много лет

Ранее на площадке предлагались контракты с поставкой в третьем квартале 2022 года и на весь 2023 год с поставкой в Германии и Австрии.

Однако фактически на ЭТП продаж нет уже почти месяц: на данный момент сайт «Газпром экспорта» содержит информацию о последней сделке на ЭТП 13 октября. Сделки были только 1, 4, 5, а также 13 октября (в предыдущие месяцы газ покупался каждый день).

Между тем, в октябре вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что дополнительные продажи на ЭТП «Газпром экспорта» рассматриваются как одно из «оперативных решений для помощи в сглаживании кризисных явлений» на европейском газовом рынке: «Если было бы возможно и целесообразно поставить дополнительные биржевые объемы газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы, действительно, сбить спекулятивный эффект».

Газовый рынок чутко реагирует на все возможные технические детали присутствия российского газа в Европе: итоги аукционов бронирования транспортных мощностей, физический поток по газопроводам (хотя он чаще всего искажен действием виртуального реверса), а также активность на электронной торговой платформе «Газпром экспорта».

Ранее сообщалось, что вСША предложили ввести санкции против «Газпрома» в поддержку Украины.

Запись «Газпром» отказался продавать дополнительный газ на бирже, усугубляя европейский дефицит впервые появилась GuildHall.