"Центрэнерго заявляет о препятствовании Россией поставок угля из Казахстана

ZN,ua

В "Центрэнерго" заявляют о блокировании Россией транзита казахстанского угля в Украину. Такие попытки фиксируются с середины ноября, сообщается на сайте компании.

"С середины ноября 2021 года Россия начала в неофициальном режиме сдерживать транзит казахстанского угля в сторону Украины через свою территорию", - утверждают в "Центрэнерго".

Чтобы избежать рисков российской блокады, "Центрэнерго" решило диверсифицировать пути поставок из Казахстана.

"С целью диверсификации поставки угля ПАО "Центрэнерго" заключило контракт на его доставку морским транспортом. В дальнейшем компания планирует обеспечить поставки угля именно морским путем во избежание рисков энергетической блокады со стороны РФ, под санкциями которой находится общество", - отмечают в компании.

ПАО "Центрэнерго" – один из основных участников рынка электроэнергии, обеспечивающий функции балансировки энергосистемы Украины. В первом квартале и летом текущего года компания не раз спасала государство от веерных отключений.

Напомним, на прошлой неделе ПАО "Центрэнерго" объявило о заключении контрактов с Польшей, США, Австралией и Казахстаном на поставку 1,5 млн тонн угля, что позволит без проблем пройти отопительный сезон.

В качестве основного поставщика импортного угля компания выбрала Казахстан. На пике ценового роста это было лучшее предложение и оптимальное соотношение цены и качества. "Центрэнерго" сотрудничало с одним из крупнейших мировых угледобывающих предприятий.

На 22 ноября началась отгрузка энергетического угля из порта "Южный" в адрес ТЭС ПАО "Центрэнерго".