Минимизация налогов: контрабанда больше не возглавляет топ злоупотреблений в Украине, "лидер" изменился

ZN,ua

Контрабанда больше не возглавляет топ злоупотреблений в Украине по минимизации налогов, "лидерство" в этой сфере заняли зарплаты в конвертах. Такие результаты показало совместное исследование CASE Украина и Института социально-экономической трансформации - "Сравнительный анализ фискального эффекта от применения инструментов уклонения/избежания налогообложения в Украине: 2021".

"Изменился "лидер" – наибольшие злоупотребления в 2020 году наблюдаются по схеме заработные платы "в конвертах" – потери бюджета оцениваются в 110-150 млрд грн в год, в то время как четырехлетний лидер – контрабанда и нарушение таможенных правил – отошел на второе место (70-120 млрд грн в год)", - говорится в исследовании.

В результате оффшорных схем, которые доступны крупным украинским компаниям и состоятельным украинцам, объемы "побега" доходов за границу все еще остаются высокими, но уменьшились за последний год и достигают от 120 до 200 миллиардов гривен в год (15-35 млрд грн потерь бюджета в год).

Крайне негативные тенденции наблюдаются в вопросах противодействия незаконному обороту контрафактных товаров и нелегальной торговли, где обычно доминируют подакцизные товары (спирт, алкогольные напитки, табачные изделия и нефтепродукты). Как отмечается в исследовании, проблема шоковой акцизной политики и чрезмерного уровня налоговой нагрузки в сочетании со слабостью правоохранительных и контролирующих институций привели к потере контроля со стороны государства на рынке подакцизной продукции.

"Последние два года наблюдается взрывной рост объемов внутренней торговли поддельной табачной продукцией и продукцией, маркированной как Duty Free или для экспорта, но нелегально продающейся в Украине. Так, размер теневого рынка табачной продукции в мае 2021 года продемонстрировал максимальное значение за последние 10 лет (15,9% от рынка). Рынок алкогольной продукции на 50% находится в тени, а госбюджет недополучает около 10 млрд гривен ежегодно. Аналогичная ситуация на рынке бензина и дизельного топлива, где потери бюджета достигают около 20 млрд грн", - говорится в исследовании.

Как резюмируют авторы исследования, 2020 год ознаменовался рядом существенных отличий от обычной ситуации, как в политике, так и в экономике. Прежде всего, это связано с пандемией COVID-19 и карантинными мерами как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Проблемы пандемии и карантинных мер меньше, если вообще, сказались на работе ІТ-сектора и других отраслей, широко использующих фриланс и удаленную работу, в том числе с ФЛП-исполнителями. В результате по добавленной стоимости только ІТ-сектор уже превысил добывающую промышленность, став одновременно крупнейшим экспортером услуг и третьим в общем объеме экспортных поступлений с долей около 5%.

[see_also]

Уклонение и избегание

[/see_also]

Напомним, поскольку исследование касается 2020 года, авторы не упоминают о санкциях СНБО, наложенных на 174 компании, подозреваемых в контрабанде.

По оценкам руководства Гостаможни, более 130 тысяч украинских компаний-импортеров, или 90%, работают в "тени", ежегодно лишая бюджет 100 млрд грн поступлений. Об этом и многом другом – интервью для ZN. UA Юлии Самаевой с главой Гостаможни Павлом Рябикиным - "Контрабанда - СТОП?".

За прошлый год украинский бюджет недополучил из-за оффшоров около 2 млрд долларов. Об этом заявила журналистка "Следство.Info" Анна Бабинец во время обсуждения "Коррупционный калькулятор: Сколько страна теряет на схемах" от ZN.UA.

Теневые зарплаты, по оценкам правительства, составляют около 500 млрд грн в год, а официально не получают каких-либо доходов ориентировочно 10 миллионов украинцев. Об этом для ZN.UA пишет эксперт Андрей Реун в своей статье "Зарплаты в конвертах".