Ахметов продал свой страховой бизнес

ZN,ua

Компания SCM, принадлежащая Ринату Ахметову, сообщила о достижении предварительных договоренностей по продаже страховой компании "АСКА". Соответствующее сообщение обнародовано на сайте SCM.

"SCM как инвестиционная компания приняла решение выйти из страхового бизнеса. В финансовом секторе мы сфокусированы на развитии нашего банковского бизнеса", - сообщил представитель SCM Сергей Зузак.

[see_also]

Чернобыль застраховали у компании Ахметова на 1,8 млрд гривен

[/see_also]

Отмечается, что покупателем бизнеса выступает украинская компания "ВУСО". Бенефициарными владельцами компании в открытых источниках значатся Михаил Назарчук и Алексей Шуба.

Интересно, что еще в 2018 году Назарчук и Шуба позиционировали себя миноритарными акционерами компании "ВУСО". При этом Михаил Назарчук возглавлял наблюдательный совет компании, а Алексей Шуба был членом наблюдательного совета.

Обе компании – и "АСКА", и "ВУСО", – входят в ТОП-50 крупнейших компаний на страховом рынке по объемам выплат.

При этом, если в 2018 году "АСКА" опережала в рейтингах "ВУСО", то в 2021 году последняя попала уже в ТОП-10 страховых компаний Украины.

Таким образом, в результате объединения двух компаний, рынок страховых услуг Украины получит крупного игрока с украинским капиталом.

Сумма этого соглашения не разглашается по согласованию сторон.

Напомним, на прошлой неделе другой, также один из крупнейших игроков страхового бизнеса Украины, – компания "Оранта", тоже сменила владельца. "Оранта" была правопреемником бывшего Госстраха СССР и специализировалась на рисковом страховании. После распада СССР "Оранта" оставалась лидером украинского страхового рынка и системообразующей финансовой бизнес-структурой.