Кабмин утвердил СРП с York Energy по Ичнянскому углеводородному участку

Новости Левобережья

Кабинет министров Украины утвердил условия соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Ичнянского углеводородного участка с York Energy (UK) Holdings Limited (Великобритания, филиал американской нефтегазовой компании Alpha Energy), сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно обнародованному на правительственном портале распоряжению №1476-р от 8 ноября 2021 года, уполномочен на подписание СРП – первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко, уполномоченный орган по реализации соглашения – Государственная служба геологии и недр.

Как сообщалось, в рамках подписанного York Energy меморандума с нефтесервисной Halliburton, на Ичнянском участке предусматривается бурение шести оценочных скважин или повторных пробуриваний и четырех поисковых скважин с двенадцатью дополнительными разведывательными скважинами, если это будет необходимо.

Объем включает в себя предоставление всех услуг, включая управление проектами и экспертную поддержку, логистические операции, инфраструктуру, буровые установки, материалы и другие услуги. Прогнозируемая стоимость услуг составляет более $100 млн, включая разработку скважин. Работы начнутся после получения York Energy всех необходимых согласований и разрешений в Украине.

Ранее Кабмин распоряжениями №1405-р и №1406 от 5 ноября 2021 года утвердил условия двух СРП в пределах Груневского и Ахтырского углеводородных участков с ЕР Ukraine B.V. (Нидерланды, основатели чешская EP Power Europe и словацкая NAFTA).

Конкурсы по Груневскому, Ахтырскому и Ичнянскому углеводородным участкам были объявлены в августе 2019 года, в апреле 2020 года их победителями были признаны ЕР Ukraine и York Energy, но сроки подписания СРП переносились из-за согласования окончательных условий по договорам.

Площадь Груневского участка составляет 1,083 тыс. кв. км, Ахтырского – 672 кв. км, Ичнянского – 2,086 тыс. кв. км. Согласно условиям конкурсной документации, утвержденным в конце 2018 года, по первому и второму участку победители должны будут в течение первого этапа геологоразведочных работ (первые пять лет) обеспечить бурение не менее двух разведочных скважин и проведение 3D-сейсмики. Участник, одержавший победу в конкурсе по третьему участку, – бурение не менее трех скважин и проведение 3D-сейсмики.

По данным Минэнерго, благодаря подписанным трем СРП в нефтегазовую отрасль будет инвестировано не менее 2,4 млрд грн, в том числе около 1,5 млрд грн — при исполнении сделок на Ахтырском и Груневском участках.

По оценке Минэнерго, инвестиции в Ахтырский и Груневский участки составят не менее 1,5 млрд грн, в Ичнянский – не менее 0,9 млрд грн.

Источник

Сообщение Кабмин утвердил СРП с York Energy по Ичнянскому углеводородному участку появились сначала на LBNEWS.TODAY.