Заблокированный на российской ж/д казахстанский уголь хотят доставить в Украину через российский порт

Новости Левобережья

В Минэнерго надеются, что в Украину придут хотя бы два судна с казахстанским углем.

Казахстанский энергетический уголь, законтрактованный Украиной и транзит которого по железной дороге был заблокирован Россией, теперь попытаются доставить морем через российский порт Тамань.

Как пишет ЦТС, об этом в интервью Радио Свобода рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань через порт выходит и будет направляться в Украину. Железнодорожное сообщение действительно заблокировано, невозможно везти. Но морским транспортом, есть информация, первый корабль будут отправлять буквально в ближайшие дни», — заявил Шмыгаль.

В Министерстве энергетики подтвердили, что над вопросом морской доставки действительно работают как украинская, так и казахстанская стороны.

«Уголь физически в порту, но это российский порт. К вопросу подключилась казахстанская сторона. Это для них тоже проблема, так как они имеют обязательства перед нами», — сообщил сегодня министр энергетики Герман Галущенко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

«Насколько я знаю, «Центрэнерго» оплатило аванс. Надеюсь, хотя бы два корабля мы в результате увидим», — отметил чиновник.

По словам министра, у «Центрэнерго» подписан «реальный контракт» на 660 тыс. т угля из Казахстана, которые должны были поступать на протяжении всего отопительного сезона по железной дороге.

Как писал ЦТС, в начале ноября глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что РЖД остановила транзит энергетического угля из Казахстана в Украину.

Источник

Сообщение Заблокированный на российской ж/д казахстанский уголь хотят доставить в Украину через российский порт появились сначала на LBNEWS.TODAY.