Украина хочет продлить транзитный контракт с Газпромом на 15 лет – Шмыгаль

Ua-Independent

Существующий контракт – до 2024 года. Мы желаем его продлить и ведем по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них тоже зависит продление. Для нас идеально продление на 15 лет", — сообщил он

По его словам, Украина готова увеличить транзит до 55 млн кубометров и этот объем транзитировать по цене вдвое ниже, чем в существующем контракте.
По действующему контракту гарантированный суточный транзит газа через территорию Украины составляет 109 млн кубометров, что соответствует 40 млрд кубометров в год.
Таким образом, Украина предлагает увеличить транзит газа в полтора раза до 60 млрд кубометров.
Пятилетний транзитный контракт с Газпромом действует до 2024 года. Россия обязалась прокачать через территорию Украины 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров газа ежегодно в 2021-2024 годах.

28 октября президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому приступить к закачке газа в свои газовые хранилища в Европе после 8 ноября.
8 ноября цены на газ в Европе подскочили на фоне того, что Россия не увеличила поставки. 9 ноября Газпром заявил, что начал выполнять поручения Путина увеличить закачку газа в европейские хранилища. Заявка Газпрома на 9 ноября на прокачку газа через Украину в Словакию выросла с 75 до 83 млн куб. м за несколько предыдущих дней.
В ноябре российский Газпром снова отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину на декабрь.