В Харьковской области резко сократилось производство молока

Status Quo - Харьков

Валовой надой молока в Украине за 10 месяцев текущего года составил 7 млн ​​528,4 тысячи тонн, что на 6% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Как сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая, это произошло за счет значительного падения производства в хозяйствах населения.

В промышленном секторе сельскохозяйственные предприятия обеспечили 2 млн 305,8 тысяч тонн молока-сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост объемов - у хозяйств Тернопольской (+13,9%), Херсонской (+10,1%) и Винницкой (+5,9%) областей. При этом основной вал обеспечили товаропроизводители:

Полтавской (326,7 тысяч тонн),

Черкасской (242,3 тысячи тонн),

Харьковской (206,6 тысяч тонн) областей.

Хозяйства населения произвели 5 млн 222,6 тысяч тонн молока, что на 7,2% меньше, чем в прошлом году. По словам специалистов, больше всего этому способствовало падение производства в Харьковской (-20,6%), Черкасской (-14,2%) и Херсонской (-13,6%) областях.

По словам Яны Линецкой, особых изменений в динамике до конца года ждать не стоит.

"Скорее всего, годовое падение объемов останется в пределах 5-6%. Промышленный сектор покажет стабильность производства. А вот домохозяйства закончат год со значительным минусом в пределах 8-8,5%. События будущего года будут зависеть, как никогда, от правительственных решений. Отрасль дошла до той критической точки, когда без принятия влиятельных поддерживающих действий дальше движения нет. В первую очередь нужно решать вопросы налоговой нагрузки, как на товаропроизводителей, так и на потребителей, и увеличивать дотирование отрасли скотоводства и молокопереработки", - отметила эксперт.

Напомним, за минувшие две недели картофель в Украине подешевел на 20%, и по состоянию на 11 ноября 2021 года стоил 6,30 грн за кг. По мнению экспертов, такое резкое снижение стоимости продукта связано с наступлением первых заморозков ночью.

"Производители картофеля или же торговцы им, не имеющие собственных складских помещений для хранения картофеля от мороза, рискуют испортить товар. Поэтому и начали реализовать этот овощ по более низкой цене, тем более, что урожай картофеля в этом году хороший", — отметили в УКАБ.

Так, в Харькове в известных сетевых супермаркетах сейчас можно найти картошку по цене в 6,50 грн за кг.

В 2020 году население Харьковской области направило на питание 40,0% своих денежных затрат. В среднем за месяц одним хозяйством на продукты питания было потрачено 3434 грн.

Самые большие суммы тратились на мясо и мясопродукты - 903 грн в месяц, на хлеб и хлебопродукты - 607 грн; молоко, сыр и яйца - 500 грн. На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 303 грн; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 273 грн; на фрукты - 234 грн, на рыбу и рыбопродукты - 201 грн, на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия -183 грн, на безалкогольные напитки - 172 грн, на другие продукты питания -58 грн.

Один житель Харькова в среднем потреблял в месяц:

11,3 кг овощей, картофеля, грибов;

11,8 кг сыра (в пересчете на молоко),

7,5 кг хлеба и хлебных продуктов;

4,9 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо),

4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь;

1,9 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда;

1,4 кг масла и жиров;

1,2 кг рыбы и рыбопродуктов;

18 шт. яиц.