Цена на подсолнечное масло растет из-за олигополии на рынке

ZN,ua

Средняя цена на подсолнечное масло за год выросла более чем на 60%. Причина в отсутствии конкуренции на рынке, пишут Галина Верцимаха и Анжелика Изотова в статье «Цены на сахар, яйца и масло — выше неба, эффективность АМКУ — ниже плинтуса» для ZN.UA. Эксперты объяснили, что рынок имеет явную олигопольную структуру, которая характеризуется доминированием двух основных игроков: дочернего предприятия «Сантрейд» и ООО «Кернел-Трейд» с общей долей рынка более 50%.

Ежегодно у обоих производителей при одновременном снижении цен экспорта происходит синхронный рост цен на растительное масло на внутреннем рынке. Это может свидетельствовать о субсидировании дешевого экспортного масла на конкурентных иностранных рынках за счет дорогого для внутреннего потребителя.

Авторы отметили, что поскольку ситуация на рынке носит системный характер, Антимонопольный комитет (АМКУ) давно должен был определиться, есть ли там нарушения (злоупотребление монопольным положением или картельный сговор участников рынка). Если да, оперативно принять исчерпывающие меры, чтобы его прекратить и не допустить совершения подобных нарушений в будущем. И обязательно наказать нарушителей и позволить потерпевшим потребителям взыскать с них переплаченные деньги в двойном размере.

Однако АМКУ, имея весомый массив информации в многолетней динамике о структуре рынка, состоянии конкуренции на нем, поведении участников, с 2016-го года так и не смог прийти к окончательным выводам по результатам такого длительного и «углубленного» исследования.

[see_also]

Рекорд АРМА: 3 тыс тонн подсолнечного масла принесли на торгах больше, чем дворцы или драгоценности

[/see_also]

Напомним, Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла, а уровень мировых цен оказывает значительное влияние на формирование стоимости продукта внутри страны. Резкий рост мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые в мае этого года достиг наивысшего значения с сентября 2011 года.

Согласно данным Госстата, цены на подсолнечное масло и сахар в Украине в июне по сравнению с июнем 2020 года повысились на 80,3% и 70,1% соответственно.