«Теневые» зарплаты стали лидером среди крупнейших схем по уклонению от налогообложения - исследование

Hubs

В прошлом году среди способов ухода от налогов «теневые» зарплаты повлекли наибольшие потери в бюджет в 110 — 150 млрд грн.

Об этом говорится в совместном исследовании CASE Ukraine и Института социально-экономической трансформации, передает Нова Влада.

Аналитики отмечают, что в результате кризиса, структурных изменений и изменений в законодательство выросли злоупотребления по ряду направлений, а упали – по другим. К примеру, увеличились потери бюджета от «теневых» зарплат, контрабанды и коррупции на границе. В то же время злоупотребления из-за офшоров и налоговых скруток, наоборот, уменьшились.

Ранее лидером среди крупнейших схем по уклонению от налогообложения была контрабанда и нарушение таможенных правил.

Зарплаты «в конвертах» сдвинули четырехлетнего «лидера», контрабанду и нарушения таможенных правил на второе место. Потери от них составили около 70-120 млрд грн в 2021 году, при этом объемы этих схем выросли за последний год.

Офшорные схемы остаются доступными крупным украинским компаниям и состоятельным гражданам. Исследователи предполагают, что этому способствует высокая и восходящая стоимость обслуживания, что обуславливается новыми мировыми стандартами налоговой прозрачности.

«Объемы бегства доходов за границу все еще остаются высокими, но уменьшились за последний год и достигают от 120 до 200 млрд грн в год (15-35 млрд грн потерь бюджета в год)», — сказано в материале исследования.

Несмотря на открытие рынка земли в Украине, схемы теневого рынка аренды земли и сельхозпродукции достигают 24-118 млрд грн в год. Из-за них госбюжет недополучает 10-46,5 млрд грн в год.

Объем хищения налога на добавленную стоимость достигает 144-180 млрд грн в год, потенциальные потери бюджета — 24-30 млрд грн в год. Уточняем, что к таким схемам относится незаконное возмещение из бюджета при экспорте, фиктивное предпринимательство, в частности, «карусельные» схемы, подмена товара и т. д.

Приблизительный объем контрафакта в денежном исчислении достигает 85-105 млрд грн в год. При этом бюджет теряет из-за контрафакта 38-43 млрд грн в год.

С помощью схем искривления налогооблагаемой базы «отмывают» 50-130 млрд грн в год, а Украина недополучает из-за этого 1-6,3 млрд грн в год.

Злоупотребление налоговыми льготами и преференциями и специальными режимами приводит к тому, что госбюджет недополучает 6-10 млрд грн в год. Объем «отмытых» денег при этом составляет 23-58 млрд грн в год.

Как ранее сообщалось, Госфинмониторинг за 9 месяцев выявил нарушений на 82 млрд гривен.