В Украине хотят запретить ввоз товаров из Беларуси

Дозор.UA

«Слуги народа» предлагают установить эмбарго на импорт товаров из соседней страны.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6329 «Об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь». Автором проекта является нардеп от правящей партии Александр Дануца.

Эмбарго предлагается установить временно, до улучшения ситуации в Беларуси. В пояснительной записке к законопроекту его авторотмечает, что сложившаяся сегодня в Беларуси ситуация является не только «позорным примером пренебрежения основополагающими правами человека и демократическими ценностями, но и представляет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам и безопасности Украины».

Как отмечается, целью законопроекта является ограничение финансирования экономики Республики Беларусь украинскими потребителями путем запрета импорта товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь.

Также предлагается временно запретить заключение сделок, на основании которых у субъектов хозяйствования, образованных и осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, возникают денежные обязательства перед субъектами хозяйствования, которые образованы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Беларуси. При этом действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на сделки, заключенные до момента вступления его в силу.

Напомним, что на польско-белорусской границе происходит обострение миграционного кризиса. Тысячи мигрантов из стран Ближнего востока и Африки, которые сейчас находятся на территории Беларуси, неоднократно пытались штурмовать границу и прорваться в Польшу.

Также напомним, что Беларусь остановила транзит нефти в Польшу.