Цены на яйца продолжают расти. АМКУ продолжает игнорировать злоупотребления производителей

ZN,ua

В течение года стоимость яиц выросла на 54%. Причина в том, что производители яиц в основном ориентированы на экспорт, пишут Галина Верцимаха и Анжелика Изотова в статье «Цены на сахар, яйца и масло — выше неба, эффективность АМКУ — ниже плинтуса» для ZN.UA.

Эксперты объяснили, что если производители вынуждены снижать экспортные цены ради конкуренции на внешних рынках, то, соответственно, компенсируют неполученную суперприбыль за счет внутренних потребителей. Да и самих производителей не так много, чтобы снизить цены позволила конкуренция.

Антимонопольный комитет (АМКУ) мониторит этот рынок с 2016 года. По словам авторов, несмотря на то, что у Комитета есть наработанная история о ситуации на рынке, он знает, что он имеет структурные признаки монополии трех промышленных групп: Агрохолдинга «Авангард», «Овостар Юнион» и «Интер-Агросистемы». Но до сих пор не может сказать, есть ли между ним активная конкуренция и почему растут цены.

Единственное, что обнаружили в ходе исследования, так это то, что на протяжении 2018–2019 годов одна из компаний группы «Авангард» увеличила количество филиалов за счет аренды (субаренды) птицефабрик без получения на это разрешения Комитета. Поэтому в 2020 году АМКУ открыл дела по признакам совершения группой «Авангард» десяти нарушений законодательства о защите экономической конкуренции — концентрации без разрешения. Сейчас расследование продолжается.

Однако поскольку выразительной и понятной реакции со стороны конкурентного ведомства на действия участников рынков яиц и растительного масла по поводу возможных злоупотреблений уже много лет нет, то соответственно рынок, с точки зрения бизнес-подходов, понимает, что можно продолжать и даже усиливать повышение цен.

[see_also]

АМКУ будет расследовать рост цен на яйца и подсолнечное масло

[/see_also]

Ранее сообщалось, что в октябре 2021 года мировые цены на продукты питания выросли до пикового значения за предшествующие 10 лет и превысили предыдущий пик, который наблюдался в июле 2011 года. Рост был обусловлен продолжающимся повышением мировых цен на растительные масла и зерновые.

При этом средние цены на продукты питания в сентябре текущего года в сравнении с сентябрем 2020 года выросли на 14,3%. По данным Госстата, более всего подорожали: сахар — на 88,0%, масло подсолнечное — на 71,7%, яйца — на 60,7%.