Продажа спиртзаводов принесла Украине уже 1,7 млрд грн

ZN,ua

Украина продала в частное пользование уже 30 предприятий по производству спирта, сообщает Фонд государственного имущества.

«На прозрачных аукционах приватизировано 30 спиртовых предприятий на сумму свыше 1,7 млрд грн, 1,05 млрд грн из которых уже уплачено инвесторами в государственный бюджет, еще 37 млн – поступили в качестве пени и гарантийных взносов за отказ от результатов аукциона», - говорится в сообщении.

Следующими планируют продать Узловский, Тростянецкий и Уладовский спиртзаводы.

[see_also]

В Фонде госимущества назвали крупные предприятия, которые будут предложены для приватизации в 2021 году.

[/see_also]

В Фонде госимущества подчеркнули, что еще год назад «Украина вместе с Беларусью были единственными странами в мире с государственными монополиями на производство спирта и характерными признаками – закрытостью, несправедливым ценообразованием, коррупцией, злоупотреблениями, уголовными делами и огромным теневым рынком спирта», и благодаря приватизации 30 заводов демонополизация спиртовой отрасли в Украине наконец-то состоялась.

В общей сложности на продажу государство выставит 41 МПД (места производства деятельности и хранения спирта госпредприятия «Укрспирт») и еще 37 заводов, входящих в состав концерна «Укрспирт».