В Кремле прокомментировали новые санкции США против "Северного потока-2"

ZN,ua

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты расширят санкции против российского газопровода "Северный поток-2" - под ограничения попадут участвовавшие в строительстве суда. На это уже отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, слова которого цитирует "Интерфакс".

"Считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный диалог", — сказал он.

Песков назвал эти ограничения "продолжением санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон".

[see_also]

Запуск "Северного потока-2" усилит зависимость ЕС от России - Кислица

[/see_also]

Напомним, 16 ноября немецкий регулятор BNetzA приостановил сертификацию газопровода из-за несоответствия "организационной формы" оператора Nord Stream AG европейскому газовому законодательству: тот должен быть полностью отделен и независим от российского "Газпрома". Российский газовый монополист согласился создать формально независимую дочернюю компанию действующего оператора для управления той частью газопровода, которая расположена в Германии.

Украина также примет участие в сертификации газопровода. Киев настаивает на том, что к российскому газопроводу и оператору правила европейского газового рынка должны быть применены в полной мере. При благоприятном для России исходе, сертификация "СП-2" завершится в марте.

Россия использовала в своих интересах ситуацию на мировом рынке после пандемии и снизила поставки, что стало одним из факторов взрывного роста цен на газ в Европе. Москва дает понять европейским партнерам, что увеличение поставок газа возможно при условии одобрения сертификации оператора "СП- 2". Подробнее о том, чего добивается Кремль, читайте в статье Михаила Гончара ""Северный поток-2": три цели Путина и как его остановить" в ZN.UA.