Без таможни: в Представительстве президента Украины в АРК рассказали об изменениях пересечения админграницы

Крым.Реалии

С 21 ноября отменен украинский таможенный контроль на административной границе Крыма с материковой частью Украины – вступил в силу закон об отмене свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым». В связи с этим в Представительстве президента Украины в АРК пояснили, какие изменения за этим последовали.

Согласно информации представительства, изменения предполагают:

снятие налоговых и таможенных ограничений с жителей Крыма, в частности, они снова будут считаться резидентами Украины в правоотношениях в этих сферах.

предусматривается, что для въезжающих или выезжающих из Крыма будет определен перечень запрещенных для перевозки вещей вместо перечня разрешенных;

изменения в Закон Украины «О безвозмездной правовой помощи» создают возможность получить безвозмездную вторичную правовую помощь для жителей временно оккупированной территории без справки временно-перемещенного лица;

создается возможность закончить наследственные дела, которые были начаты, но не закончены до начала оккупации и т. д.

Вместе с этим усиливаются те ограничения, которые существуют для производства бизнеса в Крыму:

любые поставки товаров в Крым и из него запрещены;

регуляторное законодательство на оккупированной территории не применяется, что означает, что лицензии и спецразрешения, выданные до начала оккупации, признаются недействительными и не могут быть продлены без перерегистрации;

на товары, производимые на временно оккупированной территории, не могут быть выданы акцизные марки и сертификаты товаров украинского происхождения и т. д.

«Кроме того, сохранена норма о том, что общегосударственные налоги и сборы, единый взнос, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не взимаются с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) и физическими лицами на временно оккупированной территории», – сообщили в ведомстве.

СЭЗ «Крым» создали в 2014 году с помощью специального закона, который вводил особый порядок применения украинского законодательства на полуострове. Отмена данного закона предполагает прекращение работы украинских таможенных постов и осуществление соответствующих процедур на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на административной границе Крыма с материковой Украиной.