МВФ сообщил условия получения Украиной транша

ГолосUA

В МВФ обнародовали условия продолжения кредитной программы с Украиной, по которой Киев во вторник, 23 ноября, должен получить транш в 700 млн долларов.

Об этом сообщается на официальном сайте МВФ.

Среди условий названо обеспечение независимости центрального банка.

Также фонд требует поменять денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню.

Украинские власти обязались более эффективно управлять банками, чтобы “возобновить надежное кредитование частного сектора”. МВФ заявил, что Украине следует ввести более жесткие фискальные меры для обеспечения долговой устойчивости.

Другими условиями стали: борьба с коррупцией, снижение роли государства и корпоративных интересов в экономике.

Также об условиях меморандума с фондом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По его словам, одним из маяков является завершение до конца ноября процесса отбора и назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

“Более того, меморандум содержит намерение “продолжить защищать уязвимые слои населения через достаточные ассигнования на социальные программы”. Имеются в виду субсидии. Не то что повышения тарифов нет, наоборот – есть меры, направленные на поддержку населения в период повышения тарифов”, – отметил депутат.

Также, по его словам, меморандум предусматривает принятие “ресурсного” законопроекта №5600, улучшение администрирования акцизов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи недвижимости и рентной платы.

“Украина, согласно меморандуму, намеревается “закрыть налоговые лазейки, связанные с операциями с недвижимостью, и улучшить оценку базы налогообложения для налога на прибыль предприятий и рентных платежей”, – пояснил Гетманцев.

“Меморандум предусматривает намерение Украины снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП, однако это уже заложено в проект бюджета на 2022 год. Кроме того, Украина высказала намерение “в ответ на недавнее повышение цен на газ внедрить прозрачные меры защиты незащищенных слоев населения, укрепления финансового положения предприятий тепловой коммунальной энергетики”, – рассказал нардеп.

Меморандум также предусматривает продолжение внедрения пенсионной реформы.

Кроме того, Украина должна до конца года обнародовать результаты аудита Фонда по борьбе с COVID-19.

“Отдельно указывается на последовательность денежно-кредитной и валютно-курсовой политики. Имеется в виду инфляционное таргетирование и снижение темпов инфляции”, – сообщил Гетманцев.

Ранее Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о первом пересмотре программы Stand-By с Украиной и выделил транш в 700 млн долларов.

Позже Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Совет директоров Международного валютного фонда за положительное решение по просмотру программы Stand-By с Украиной. Также он рассказал, на что пойдут деньги, выделенные Украине.