Краматорск взял в лизинг в «Укрэксимбанке» автобусы "Эталон" почти за 83 миллиона

ОСТРОВ

КП «Мост» Краматорского горсовета Донецкой области по результатам тендера заключило соглашение с АО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» об услугах финансового лизинга по автобусам на 82,96 млн грн. Об этом сообщается в системе "Прозорро", - пишут "Наші гроші".

На пять лет взяли в лизинг 27 городских автобусов Эталон А08128 «Роза» производства ООО «Черниговский автозавод» стоимостью 60,35 млн. грн., или по 2,24 млн. грн. за единицу.

Это автобусы первого класса с низким входом в заднем свесе и местом для инвалидной коляски. Они рассчитаны на 68 пассажиров и имеют 24 сидячих места, обогреватель, электронные маршрутные указатели, систему информирования и GPS мониторинга маршрута.

Процентная ставка составляет 9,2% годовых.

Сначала коммунальщики выплатят авансовый платеж в размере 10% стоимости автобусов – 6,03 млн грн. Кроме того, комиссия за предоставление финансирования составит 109 тыс. грн. Затем в течение пяти лет коммунальщики выплатят 76,82 млн. грн. Эта сумма включает в себя остаток стоимости автобусов в размере 54,31 млн. грн., проценты в размере 11,11 млн. грн. и комиссию за управление в размере 11,42 млн. грн.

Следовательно, в лизинг автобусы обойдутся на треть дороже.

Цена сделки всего на 0,04% ниже ожидаемой стоимости закупки в 83 млн грн.

К аукциону не допустили ЧАО «Исузу-Атаман Украина» из-за каких-то несоответствий тендерного предложения квалификационным критериям и условиям тендерной документации.

Единственным допущенным конкурентом с такими же автобусами было ООО «Эска Капитал» Антона Дядюры из Боярки и Сергея Васькова из Киева. Никто не снижал цены на торгах.

Производитель "Черниговский автозавод" из состава корпорации "Эталон" принадлежит компании "Bodmin AG" (Швейцария) швейцарца Петера Швотцера, ООО "Бодмин-Украина" и ООО "Логистический центр "Эталон". В свою очередь «Бодмин-Украина» принадлежит Владимиру Бутко, ООО «Логистический центр и Эталон», а «ЛЦ Эталон» – Бутко и «Бодмин-Украина».

Как сообщал "ОстроВ", с октября 2021 года обязанности главы правления государственного «Укрэксимбанка» исполняет Сергей Ермаков. Наблюдательный совет назначил Ермакова после увольнения председателя правления Евгения Мецгера в связи с нападением последнего на съемочную группу программы «Схемы».