Стало известно, сколько земельных аукционов прошло в Украине

Соцпортал

Количество земельных аукционов, объявленных в системе Прозорро - более тысячи.
Количество земельных аукционов, объявленных в системе Прозорро Продажи, достигло отметки в 1009, из них за последнюю неделю - почти 290. В ноябре уже успешно состоялось 57 земельных торгов. Стоимость всех лотов в системе достигает 342 млн грн.

Об этом сообщают в системе Прозорро.Продажи.

Согласно ее данным, на сегодня объявлено 693 аукциона по аренде общей стоимостью 25 млн грн. Общая площадь этих земельных участков – 4827 га.

Абсолютным лидером по количеству аукционов Одесщина. Здесь организовано 188 аукционов. Также в топе областей – Киевская, Черкасская, Сумская и Закарпатская области.

Аукционов по отчуждению земли на сегодня объявлено 317. Все лоты оцениваются в 317 млн ​​грн. Общая стоимость земельных участков – около 380 га.

В топе по объявленной стоимости земельных участков Киевщина, Закарпатье, Львовщина, Одесщина, Хмельнитчина.

В торгах уже приняло участие 176 участников. Финальная стоимость лота увеличивается от стартовой цены, как правило, на 270%.

Кроме того, уже завершены и полностью подписаны все документы по первому земельному аукциону – участник оплатил лот, договор подписан.

Напомним, 31 марта 2020 года Верховная рада Украины во втором чтении приняла закон, который должен открыть в Украине рынок сельскохозяйственной земли. Согласно закону №552-IX (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/552-IX#Text) мораторий снят 1 июля 2021 года.