Эксперт объяснил, почему Польше невыгоден «Северный поток-2»

ГолосUA

Польше невыгоден газопровод «Северный поток-2» (СП-2)

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Польская компания «PGNiG» хочет заключить контракт с «Газпромом», от чего он категорически отказывалась весь текущий год. Они рассчитывали на американский сжиженный газ и частично на то, что «Балтик Пайп» (газопровод, который соединит газотранспортные системы Дании и Польши) будет построен раньше, но это не случилось. Теперь они будут получать весь газ фактически российский из Германии. Поэтому им невыгоден СП-2 – им нужны лояльные условия прямого контракта», – пояснил аналитик.

Р.Бизяев также считает, что на данный момент «газовые» интересы РФ и Германии совпадают, поэтому в Германии так активно защищают идею скорейшего запуска СП-2.

«Тут интересы РФ и Германии ситуативно совпали. Германия хочет, скажем, стать единственным газовым хабом в Европе, поэтому она держится за СП-2 как слепой за стену», – сказал политический эксперт.

Как сообщалось в ноябре 2021 года, министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс призвала Европейский Союз пересмотреть зависимость от России в поставках газа, заблокировав действие газопровода “Северный поток-2”.

Напомним, сертификацию газопровода “Северный поток-2” приостанавливают. Такое решение приняла Германия. После этого в Польше призвали Германию отказаться от использования СП-2.