Один из двух корпусов Трипольской ТЭС аварийно ремонтируется - “Укрэнерго”

КиевVlast

Из-за отсутствия топлива простаивают 20 блоков тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) общей мощностью 7 ГВт. На Трипольской ТЭС – почти в два раза меньше угля от необходимого уровня и на ремонте один из двух блоков.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Укрэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно сообщению, по состоянию на 10:00 22 ноября с.г. в аварийном ремонте находился 1 корпус Трипольской ТЭС общей мощностью 0,55 ГВт. Также в аварийном ремонте находился корпус Славянской ТЭС, в то время как на утро 15 ноября ни одного блока ТЭС и ТЭЦ не находились на ремонте.

Кроме того, из-за отсутствия топлива не могут работать 20 блоков ТЭС и ТЭЦ общей мощностью 7 ГВт (утром 15 ноября – 23 блока ТЭС и ТЭЦ общей мощностью 7,85 ГВт).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

По данным Министерства энергетики, на Трипольской ТЭС находится в 1,9 раз меньше угля от необходимого уровня – 25,8 тыс. тонн вместо 48,9 тыс. тонн.

Как указывают в “Укрэнерго”, производство на ТЭС по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 12,1% (до 713,7 млн ​​кВт·ч), несмотря на увеличение потребления электроэнергии.

“Причиной снижения является рост объемов производства других видов генераций – АЭС (на 13,8%) и ТЭЦ (на 59%). При этом в будни среднесуточная генерация ТЭС составила 110 млн кВт∙ч, а в выходные – 81,2 млн кВт∙ч", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что по состоянию на 22 ноября с.г. общие запасы угля на складах ТЭС составили 360,5 тыс. тонн: газового – 236,2 тыс. тонн, антрацитового – 124,3 тыс. тонн.

Как ранее сообщала KV, за 1-3 ноября с.г. Трипольская ТЭС, находящаяся на Киевщине, и обеспечивающая теплом столицу, получила всего 0,3 тыс. тонн угля. При этом было выработано 8,8 тыс. тонн. За последний месяц Трипольская ТЭС сократила запас угля на 30%.

Читайте: Поставки угля на Трипольскую ТЭС сведены к минимуму

Напомним, ПАО "Центрэнерго" – государственная энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии.

Доля компании в общем объеме производимой в Украине электроэнергии составляет 8%. В состав компании входят три тепловых электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская. Она расположена на Днепровском побережье в 45 км южнее Киева, вблизи села Триполье.

После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, Трипольская ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт является крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области. Другие источники электроэнергии в регионе: Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 мощностью 700 МВт и 500 МВт соответственно, и Дарницкая ТЭЦ установленной мощностью 160 МВт, расположенные в Киеве.

17 сентября с.г. Кабинет министров Дениса Шмыгаля согласовал новых членов наблюдательного совета ПАО “Центрэнерго”. Двое из них – представители государства, остальные – независимые члены набсовета государственной энергетической компании, которая занимается производством и поставкой электроэнергии, а частично – тепла.

Читайте: Кабмин согласовал, а Фонд госимущества назначил нового и.о. гендиректора ПАО “Центрэнерго”

Фото: Википедия

КиевVласть