МАГАТЭ снова инспектирует новое хранилище отработанного ядерного топлива на ЧАЭС на незаявленный ядерный материал

ZN,ua

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводят очередную проверку на хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС - на предмет отсутствия незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности. Об инспекции сообщает Госатомрегулирование Украины.

Целью визита МАГАТЭ на хранилище является проверка отсутствия незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности.

За короткий отрезок времени, прошедшего с момента получения ХОЯТ-2 лицензии, это уже далеко не первая инспекция МАГАТЭ. Так, например, в августе МАГАТЭ проверяло этот объект дважды.

Инспекция проводится в рамках соглашения между Украиной и МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

[see_also]

МАГАТЭ подтвердило гарантии всех ядерных объектов в Украине

[/see_also]

Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью помешать расширению круга государств, имеющих ядерное оружие, обеспечить необходимый международный контроль за исполнением государствами взятых по условиям Договора обязательств по ограничению возможности возникновения вооруженного конфликта с применением оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

В июне Чернобыльская атомная станция начала 10-летний период перевозки отработанного ядерного топлива из старого хранилища в новое - ХОЯТ-2.

[see_also]

МАГАТЭ готовится к проверке ядерного материала в ОРДЛО

[/see_also]

Всего из старого хранилища к ХОЯТ-2 нужно переместить около 21 000 топливных сборок. Весь процесс перевозки будет длиться десять лет. Операции по перевозке будет выполнять персонал ЧАЭС под строгим наблюдением МАГАТЭ.

В новом хранилище перевезенное отработанное ядерное топливо будет храниться в течение следующих 100 лет.

[see_also]

Украина прекращает вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

[/see_also]

Старое хранилище не рассчитано на длительное хранение топлива и срок его эксплуатации ограничен.