Сотрудничество Westinghouse и Энергоатома укрепит энергетическую безопасность Украины – США

GuildHall

Посольство США в Украине приветствовало договоренность американской компании Westinghouse и НАЭК «Энергоатом» о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Об этом диппредставительство сообщило в Твиттере.

Читайте также: Франция возобновляет строительство АЭС

«Поздравляем Westinghouse и НАЭК «Энергоатом»! Расширение их партнерства укрепляет энергетическую безопасность Украины и производство чистой энергии с помощью современных американских технологий», – отметили в посольстве.

Как мы сообщали ранее, государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse договорились о совместной достройке двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Договор был подписан в Киеве на международной конференции «Атомные возможности для развития страны».

Энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 – в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на мощность 1000 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320. Несмотря на строительную готовность 3-го блока на 75% (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 4-го – на 28%, в 1990 году из-за «постчернобыльского» моратория на строительство новых АЭС проект приостановили.

31 августа ГП НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще четырех блоков общей стоимостью до 30 млрд долларов США.

Читайте также: США выделяют свыше 1,5 млрд долларов на строительство атомной станции

Запись Сотрудничество Westinghouse и Энергоатома укрепит энергетическую безопасность Украины – США впервые появилась GuildHall.