Байден решил высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов

Экономические новости

Президент США Джо Байден принял решение высвободить 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов. Об этом сообщил Белый дом, информируют Экономические новости.

Как сказано в заявлении, американское Министерство энергетики подготовит топливо для высвобождения. Такое решение принято для снижения цен на нефть для граждан Соединённых Штатов, а также для балансировки спроса и предложения на рынке после пандемии COVID-19.

Отмечается, что вместе с США аналогичное решение предпримут ряд стран, в том числе Великобритания, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

"Это стало кульминацией многонедельных консультаций со странами всего мира, и мы уже видим эффект этой работы. За последние несколько недель, когда стало известно об этой работе, цены на нефть упали почти на десять процентов", — сказано в заявлении администрации президента.

Этот шаг углубит борьбу крупных потребителей против коалиции ОПЕК+, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, за контроль над мировыми нефтяными рынками и может побудить ОПЕК и ее союзников пересмотреть планы по возобновлению поставок нефти.

Во вторник, 23 ноября, цены на нефть эталонных марок снижаются. С утра январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,5 (0,63%) – до $79,22 за баррель.

Котировки фьючерсов на сорт WTI на январь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром снижаются на $0,74 (0,95%) – до $76,03 за баррель.