Экологический комитет рекомендовал Раде принять закон о защите воздуха от вредных промышленных выбросов

КиевVlast

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал парламенту принять правительственный законопроект, касающийся защиты окружающей среды. Речь идет об ужесточении норм относительно вредных промышленных выбросов в атмосферу.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте экологического комитета ВР (глава комитета – Олег Бондаренко; фракция “Слуга народа”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно сообщению, комитет рассмотрел замечания Главного юридического управления ВР, поступившие к законопроекту №5339 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух”.

Законопроект, инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем, был поддержан Радой в первом чтении 16 июля с.г.

“По результатам рассмотрения принято решение поддержать часть замечаний, изложенных в выводах Главного юридического управления относительно указанного законопроекта и рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения во втором чтении 5359 в окончательной редакции и принять во втором чтении и в целом как закон”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Законопроект должен урегулировать имеющиеся пробелы и обеспечить прозрачность разрешительной процедуры, исключить потенциальные коррупционные риски, а также усилить ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Согласно законопроекту, предприятия обязаны будут вести ежедневный учет времени работы стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также оборудовать места отбора проб источников выбросов для измерения параметров газопылевого потока для контроля соблюдения утвержденных нормативов разрешения на выбросы.

Также предполагается ежегодное проведение отчетности предприятиями о выполнении природоохранных мероприятий (при невозможности переноса их выполнения).

Законопроект закрепляет перечень документов, представляемых предприятиями для получения разрешения на выбросы (в онлайн-формате подачи таких документов). Устанавливаются сроки разрешительной процедуры.

Предполагается участие общественности в принятии решения о разрешении выбросов в связи с оценкой их воздействия на окружающую среду.

Усиливается ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Штрафы за возмещение ущерба, причиненного государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу будет определяться Министерством экологии и природных ресурсов.

Кроме того, документ устанавливает, что максимально допустимый срок для выполнения мероприятий по сокращению выбросов составляет 7 лет. В первом чтении предлагалось установить максимальній срок на уровне 10 лет.

В рамках дерегуляции отменяется Перечень организаций, имеющих право разрабатывать документы для получения разрешений на выбросы. Создаются равные условия допуска в эту сферу субъектов, имеющих необходимую материально-техническую базу, лаборатории и соответствующих специалистов.

Проект закона был разработан правительством в связи с указом №111/2021 президента Владимира Зеленского “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 “О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации”.

Напомним, экологический комитет рекомендовал Раде законодательно наделить правительство правом согласовывать изменение целевого назначения лесов.

Читайте: Экологический комитет ВР рекомендовал закон, позволяющий Кабмину изменять целевое назначение лесов

Фото: Экополитика

КиевVласть