"Приватбанк" уведомил Коломойского и Ко об исках на 5,5 млрд долларов через объявления в газетах

ZN,ua

"ПриватБанк" разместил в трех общенациональных газетах сообщение о вручении иска о возмещении убытков в размере 5,5 млрд долларов США бывшим владельцам банка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В частности, уведомление о вручении иска "ПриватБанк" опубликовал во всеукраинских газетах "Голос Украины", "День" и "Факты и комментарии". Согласно кипрскому законодательству, публикация таких сообщений в печатных средствах массовой информации Украины является доказательством вручения иска. Самый иск касается двух серий транзакций, которые, по утверждению банка, были незаконно совершены в период между 2013 и 2016 годами по указанию его бывших владельцев. Они предусматривали выплату огромных сумм в соответствии с кредитными договорами, которые, как утверждает банк, ложными и непогашенными.

Кроме Коломойского и Боголюбова, ответчиками также являются экс-чиновник "ПриватБанка" Тимур Новиков и две кипрские компании PrimeCap Cyprus Limited и Duxton Holdings Limited, вероятно принадлежащие или подконтрольные Коломойскому и Боголюбову.

[see_also]

Развод года: Как Коломойский делит «Укрнафту» с НАК «Нафтогаз Украины»

[/see_also]

3 апреля 2020 года "ПриватБанк" подал новый иск в кипрские суды, в частности в Окружной суд Лимасола, требуя возмещения ущерба в размере $5,5 млрд относительно схем, несущих признаки мошенничества и отмывания денег и были осуществлены, по утверждению банка, бывшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, экс-первым заместителем председателя правления Тимуром Новиковым и двумя кипрскими компаниями: PrimeCap (Cyprus) Limited и Duxton Holdings Limited.

После этого иска общая сумма претензий, заявленная ПриватБанком против Коломойского и Боголюбова в Англии, на Кипре, в США и Израиле, превысила $10 млрд.