140 миллионов от процентов: «Киевметрострой» положил деньги на метро на Виноградарь в банк

ГолосUA

Киевметрострой положил на собственный депозит 1,5 млрд грн аванса по строительству метро на Виноградарь, городская прокуратура обратилась в суд.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Киевметрострой получил бюджетные средства авансом по договору строительства двух станций метро и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии метро в Виноградарь.

После получения платежа Киевметрострой использовал часть средств не по назначению и разместил более 1,5 млрд грн на депозит в банке. Таким образом, на процентах по депозиту компания заработала 139,1 млн грн собственного дохода в 2019 году.

По условиям договора и законодательством эти средства можно использовать исключительно по целевому назначению, то есть для строительства линии метрополитена.

Теперь прокуратура в защиту интересов Киевского городского совета пошла в суд и просит взыскать с Киевгорстроя эти 139 млн грн, а также 44,4 млн грн за безосновательную сохранность и пользование бюджетными средствами.

Ранее сообщалось, что открытие первых станций метро на Виноградарь перенесли на год.

Также стало известно, что Киевметрострой предложил КП Киевский метрополитен перенести сроки выполнения работ с ноября 2021 года на май 2023 года.