Нефть подскочила выше $81 после того, как США заявили о вскрытии стратегических запасов

Новости Левобережья

Цены на нефть выросли до $81/барр. после того, как Соединенные Штаты и другие страны-потребители предприняли попытку высвободить десятки миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы попытаться охладить рынок. Однако этот совместный шаг не оправдал ожиданий.

Белый дом заявил, что высвобождение стратегических резервов США было согласовано с аналогичными шагами Китая, Индии, Южной Кореи, Японии и Великобритании, поскольку основные страны-потребители борются с растущей инфляцией.

Но аналитики предупреждают, что влияние такого шага если и будет, то будет кратковременным после нескольких лет сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль и сильного глобального восстановления после пандемии COVID-19.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,78 (+2,23%), до $81,48/барр., к 18:05 по Киеву после того, как ранее упали до $78,55/барр.. Фьючерсы на нефть WTI подорожали к этому времени на $1,17 (+1,52%), до $77,91/барр..

Администрация президента Джо Байдена заявила, что высвободит 50 млн барр. из стратегических нефтяных запасов США (SPR). Они начнут поступать на рынок в середине-конце декабря.

Индия объявила о выделении 5 млн барр. нефти из своих стратегических запасов, а Южная Корея и Великобритания уже подтвердили свое участие в согласованном вскрытии своих SPR.

«Рынок не впечатлен заявлением администрации Байдена… потому что большая часть выпуска фактически предоставлена рынку, и объем, который будет продан, уже одобрен Конгрессом в рамках закона о сокращении дефицита», — сказал Эндрю Липов, президент Lipow Oil Associates.

Группа ОПЕК+ до сих пор отклоняла неоднократные просьбы Вашингтона перекачивать больше нефти.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайль аль-Мазруей заявил во вторник, что ОАЭ «не видят логики» в увеличении своего вклада на мировые рынки в данный момент, добавив, что технические данные, собранные в преддверии предстоящего заседания ОПЕК+ в декабре, указывают на избыток нефти в I квартале 2022 г..

Аналитик Eurasia Group Хеннинг Глойстайн подчеркнул, что нынешние «события указывают на период усиления политической напряженности между крупнейшими потребителями в мире и ОПЕК+, что подразумевает рост волатильности цен на нефть».

Цены упали ниже $80/барр. с 3-летнего максимума более $86/барр. 25 октября на фоне разговоров о скоординированном высвобождении запасов и потенциальном ударе по спросу на энергию в результате четвертой волны COVID-19 в Европе.

По материалам Reuters, enkorr

Источник

Сообщение Нефть подскочила выше $81 после того, как США заявили о вскрытии стратегических запасов появились сначала на LBNEWS.TODAY.